Вросший ноготь – довольно частая проблема, приносящая немалый дискомфорт и требующая безотлагательного вмешательства. В результате неправильного роста ногтевой пластины поражаются мягкие ткани, окружающие ноготь. Это приводит к воспалительному процессу и появлению таких симптомов, как покраснение, отек, боль обычно с одной, реже с обеих сторон ногтевой пластины, появлению гипергрануляций (нарастание дополнительных мягких тканей) с пораженной стороны, нарушениям ходьбы. Чаще эта проблема встречается у женщин.
Причины врастания ногтя разнообразны. Иногда оно наблюдается у нескольких членов одной семьи, т.е. можно предположить о генетической предрасположенности к данной болезни. Провоцирующим фактором для появления этой проблемы часто становится неправильно выполненный педикюр. Способствуют врастанию ногтей такие заболевания, как вальгусная деформация стопы (по-простому – «косточка»), грибковое поражение ногтей стопы, плоскостопие. Травмы также могут стать причиной неправильного роста ногтевой пластины. Кроме того, узкая, неудобная, не по размеру подобранная обувь может приводить к деформации ногтей.
На начальных стадиях проявления, когда боль еще не слишком выраженная, и нет особых видимых признаков заболевания, возможно лечение в домашних условиях. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы обувь была свободной и не причиняла дискомфорта. Немаловажным является поддержание гигиены стоп. Для уменьшения проявлений воспалительного процесса можно делать ножные ванночки с добавлением поваренной соли или нескольких кристаллов перманганата калия (марганцовки). Если эти меры оказались неэффективными, а боль и воспаление нарастают, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
В данном случае показано плановое оперативное лечение и обращаться нужно к хирургу за консультацией https://medpom.com.ua/service/konsultatsiya-hirurga/. Операция по исправлению вросшего ногтя проводится в амбулаторных условиях (т.е. в стационар ложиться не нужно) под местной анестезией. Хирург удаляет врастающую часть ногтя вместе с частью ростковой зоны, иногда вместе с частью пораженных мягких тканей, и накладывает швы. В последующие несколько дней необходимо делать перевязки, принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты, антибиотики – по назначению врача. Через 7-10 дней швы снимаются. В некоторых случаях (по усмотрению врача) снимается вся ногтевая пластина, швы при этом не накладываются.
Проведение хирургического вмешательства достаточно эффективный метод, хотя вероятность повторного врастания все же остается. Оно также не может предотвратить врастания ногтя с другой стороны пальца или на пальце другой стопы. Современные методики лечения данного заболевания, такие как лазерная коррекция и установка специальных ортопедических скоб также может не дать 100% результата. Тем не менее визит к хирургу в клинику не следует откладывать https://medpom.com.ua/service/hirurgiya/, т. к. запущенный воспалительный процесс нарушает самочувствие и качество жизни человека.
Вросший ноготь

Довольно распространенной проблемой является вросший ноготь – проблема, с которой сталкиваются многие, но мало кто знает, как от нее избавиться. Главное замечание специалистов заключается в том, что не стоит пытаться избавиться от данной проблемы в домашних... ⇒
Добавить комментарий