Гонорейный воспалительный процесс со слизистой оболочки мочеиспускательного канала может перейти на семявыносящий проток и на придаток яичка, причем гонококки в эти органы проникают всегда по ходу эпителия.
Симптомы эпидидимита
Первым симптомом являются колющие боли в семенном канатике и придатке яичка, особенно усиливающиеся при стоянии и ходьбе. В качестве весьма постоянного начального симптома больные отмечают еще боль в паху, вероятно, от растяжения семенного канатика. Обыкновенно картина болезни достигает своего полного развития за один или несколько дней. Во многих случаях обнаруживается ясно определяемое равномерное припухание болезненного при давлении семенного канатика, в других случаях припухает только придаток. Утолщение последнего нередко бывает весьма значительным, так что придаток в несколько раз превышает величиной яичко, которое обыкновенно макроскопически остается нормальным. Увеличенный и очень чувствительный к прикосновению придаток своей формой напоминает купол шлема; в полости купола лежит обыкновенно ближе кпереди, причем граница между обоими органами часто прощупывается в виде твердой каймы.
Припухлость придатка яичка очень плотная, сильнее всего она выражена у хвоста. Нередко к этому присоединяется серозное или гнойное излияние в tunica vaginalis propria, от чего контуры придатка становятся более или менее неясными; опухоль же в целом увеличивается так, что мошонка достигает величины кулака и более. Кожа представляется покрасневшей, отечной, а при более сильном растяжении она становится гладкой, напряженной и горячей наощупь. На нижнем конце яичка, благодаря наличию в этом месте более плотной соединительной ткани, кожа нередко оказывается втянутой и как бы сращенной с кожей мошонки.
Если при этом еще существовало значительное истечение из уретры, то оно может значительно уменьшиться со вступлением эпидидимита в острую стадию, или даже прекратиться, не столько вследствие высокой лихорадки, сколько вследствие более сильной выработки антител, наступающей благодаря усиленному всасыванию гонококковых эндотоксинов. С обратным же развитием эпидидимита истечение появляется снова. Часто бывают поллюции, причем в сперме обнаруживается примесь крови или гноя.
В то же время существуют сильные боли, иногда иррадиирущие в бедра, спину, живот и нередко усиливающиеся до невыносимой степени при давлении, при соприкосновении с одеждой и бедрами, а также при движениях; боли эти могут полностью лишить сна больного. При ходьбе, причиняющей очень сильную боль, страдающий эпидидимитом, чтобы оградить мошонку от какого бы то ни было прикосновения, описывает бедром больной стороны как можно большую дугу вокруг мошонки, вследствие чего получается весьма характерная походка, по которой сразу можно определить, на какой стороне у больного эпидидимит.
Постоянным симптомом является также лихорадка достаточно выраженного непрерывного типа, доходящая в более тяжелых случаях до 40° и даже до 41°. Далее обыкновенно сопутствующим явлением оказываются упорные запоры. В отдельных случаях в начале болезни выступают симптомы общего раздражении брюшины – подобно тому, как это наблюдается, например, при аппендиците – именно: сильные боли в животе, рвота, явления коллапса.
Течение болезни
Течение гонорейного воспаления семенного канатика и придатка яичка складывается обыкновенно так, что если больной ведет себя надлежащим образом, то уже через несколько дней значительно ослабевают боли и лихорадка; последняя вскоре совсем исчезает, и опухоль вначале начинает очень быстро спадать. Правда, когда придаток уменьшился до объема, примерно вдвое превосходящего норму, то дальнейшее спадание опухоли происходит уже значительно медленнее; очень часто остается, иногда даже навсегда, твердое, зависящее от образования рубцов утолщение придатка, которое обыкновенно резче выражено в какой-либо одной его части, в головке или особенно часто в хвосте. Не очень редко образуется хроническая водянка, а иногда после эпидидимита остается с трудом устранимая невралгия яичка.
Очень редко при гонорейном эпидидимите наблюдается нагноение, в большинстве случаев вызываемое чистой гонококковой инфекцией, которое, благодаря выпячиванию остатков придатка, может дать картину так наз. «fungus benignus». Еще реже развиваются простые или гнойные орхиты, резко выраженный отек мошонки, зависящий от лимфангоита, или даже гангрена всего содержимого мошонки.
Гонорейный эпидидимит возникает большей частью с одной стороны, приблизительно с одинаковой частотой справа и слева; но нередко, особенно при ненадлежащем поведении больного, спустя более или менее короткое время присоединяется заболевание и другой стороны. В редких случаях отмечаются повторные поздние рецидивы, между тем как обострения бывают чаще при свежем заболевании.
Патологическая анатомия
Что касается патологоанатомических изменений, то наряду с катаром канальцев и разлитой интерстициальной инфильтрацией встречаются мелкие или крупные скопления гноя в канальцах и настоящие абсцессы (даже в случаях, в которых клинически дело не дошло до нагноения).
Этиология
Эпидидимит большей частью присоединяется к имеющимся еще симптомам заднего уретрита, но последний к моменту появления эпидидимита мог уже развиться обратно. Частота его различна. В ряде случаев нельзя выяснить причину, вызвавшую эпидидимит. Варикоцеле и грыжи являются предрасполагающими моментами.
Нередко эпидидимит наступает непосредственно после поллюций, усиленных движений, танцев, верховой езды, продолжительной езды на велосипеде или в автомобиле, а также после введения инструментов в мочеиспускательный канал, или же после слишком раннего или слишком энергичного массажа предстательной железы, при сильных запорах и т. п. Поэтому всем этим моментам можно приписать влияние на развитие болезни.
Диагноз
Диагностирование в острых стадиях едва ли может быть сделано ошибочно, так как в большинстве случаев уже анамнез дает указания на гонорейную инфекцию недавнего происхождения. При исследовании мочеиспускательного канала можно еще обнаружить наличие воспалительного процесса и также гонококков, или, по крайней мере, первое.
Прогноз
Прогноз при эпидидимите благоприятен. Но он значительно омрачается тем, что после двустороннего эпидидимита может остаться азооспермия и обусловленное ей бесплодие.
Болезнь, о которой не принято говорить. Лечение и профилактика сифилиса

Сифилис — венерическое заболевание, известное с древних времён. Болезнь поражает нервную систему, кожу, слизистые внутренних органов человека. Ещё недавно это заболевание считалось неизлечимым. Сейчас же существует множество способов лечения. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет, поэтому своевременное обращение к врачу и анализ на ИППП http://spermogramma.info/analizy/analiz-na-ippp-chto-vxodit-i-kak-podgotovitsya-k-sdache поможет преодолеть болезнь... ⇒
Поражения гортани во вторичном периоде сифилиса

На слизистой оболочке гортани вторичный сифилис может проявиться теми же морфологическими изменениями, как и на любой другой слизистой оболочке, – пятном, эритемой, папулой, сплошной инфильтрацией, эрозией, наконец, язвой. По течению своему, значению, исходу ларингиты вторичного периода сифилиса можно подразделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. I. К доброкачественной группе относится: ... ⇒
Гонорея и трихомоноз: будьте бдительны!

Вторая, после сифилиса, распространенная венерическая болезнь - гонорея. Возбудитель ее - гонококк. Под микроскопом, при большом увеличении можно видеть этот микроб, напоминающий две сложенные половинки бобового зерна. Заражение гонореей чаще всего происходит половым путем. Через несколько дней после сношения с больным появляются гнойные выделения из половых органов.... ⇒
Может ли ребенок заразиться гонореей или уретритом?

У семилетней Вари появились вагинальные выделения. Они были густые, красноватого цвета и продолжались в течение нескольких дней. Хотя девочка большого дискомфорта не испытывала, мать очень испугалась и повела дочку к врачу. Тщательные обследования подтвердили опасения матери. У Вари... ⇒
Добавить комментарий