Люцерна серповидная и люцерна хмелевидная — широко распространенные многолетние травянистые растения семейства бобовых. Для лекарственных целей используют надземную часть растения, в основном, листья. Они содержа г дубильные вещества, сапонины, микроэлементы, алкалоиды, кумарин, витамины С, В, каротин. Люцерна давно используется в народной медицине, в частности, на Тибете. Считается, что отвар листьев люцерны оказывает иммуномодулирующее действие, нормализуя функцию иммунной системы.
Красный (луговой) клевер. Для лекарственных целей используются соцветия клевера. Клевер содержит дубильные вещества, стероиды, кумарины, витамины С, группы В, К и Е, а также каротин, флавоноиды, хиноны, салициловую кислоту, эфирное масло, высшие жирные кислоты игликозиды, а также минеральные элементы (кальцин, фосфор, магний, калий, хром).
Растение давно используется в народной медицине при многих заболеваниях внутренних органов. Авиценна широко применял сок свежей травы клевера, а также отвар травы. Растение особенно популярно в народной медицине Средней Азии. В России в культуру клевер введен с конца XIX века. В контексте описываемой нами проблемы может применяться как хороший источник витаминов и микроэлементов, обладающий адаптогенными свойствами.
Применяют отвары, настои и настойку.
Эхинацея узколистная — растение семейства сложноцветных, которое давно используется в медицине как влияющее на функции иммунной системы. Установлено, что эхинацея повышает активность макрофагов (фагоцитов).
В настоящее время существуют промышленно изготовляемые фитопрепараты, в состав которых входит эхинацея. в частности настойка эхинацеи узколистной. Она применяется по 20-30 капель 3 раза в день. Следует помнить, что эхинацея противопоказана беременным и кормящим грудью, а также больным туберкулезом и аутоиммунными заболеваниями.
Муравьиное дерево. Муравьиные деревья, к которым относятся неотропические цекропии и африканские мусанги, являются листопадными деревьями тропических лесов. Они быстро растут, достигая за 5 лет высоты до 12 метров (максимальная высота — до 24 м), но живут не более 20 лет.
По внешнему виду они напоминают пальмы. Их ствол и ветви полые, и в них живут муравьи, в частности, агрессивные муравьи-ацтеки, что является уникальной особенностью этих растений, особенно тех, которые растут на влажных и болотистых почвах Южной и Центральной Америки. Там, где эти деревья растут на более сухих почвах, муравьев в них обычно нет.
Муравьи не только живут в деревьях, но и питаются тканью сердцевины побегов, а также так называемыми мюллеровскими тельцами — небольшими (до 3 мм) наростами, которые являются уникальными для растительного мира секреторными органами. В них синтезируется гликоген, что необычно для высших растений, в которых запасы углеводов обычно содержатся почти исключительно в виде крахмала. Только мюллеровские тельца способны образовывать гликоген.
Вероятно, мюллеровские тельца стали образовываться в муравьиных деревьях в процессе их эволюции под влиянием муравьев, но не муровьев-ацтеков а муравьев-листорезов, с которыми эти деревья сосуществовали в прошлом. Муравьи защищают эти деревья от других паразитов, а также от обрастания лианами, которые являются паразитами тропических деревьев.
Кора и листья муравьиных деревьев давно используются в народной медицине — известно их применение жителями Древней Америки для различных целей: как противовоспалительное, противокашлевое, вяжущее средство. Также установлено, что различные фитопрепараты из муравьиного дерева, в частности, отвар листьев, оказывают благоприятное действие на различные этапы функционирования иммунной системы.
Фукус пузырчатый — один из видов бурых водорослей. Эти водоросли интересны тем, что содержат углевод фукозу, а также йод и ряд других биологически активных веществ, влияющих на иммунную систему. Фукоза бурых водорослей может защитить слизистую оболочку желудка от бактерии, которая называется «пилорический геликобактер» и которая играет важную роль в развитии язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка.
Как избавиться от хронической усталости

Некоторые могут за собой замечать: в замечательный солнечный день даже погода не радует и на душе вовсе невесело - возможно это из-за хронической усталости. Избавиться от такого недуга можно, если: высыпаться; заниматься физкультурой; принимать водные процедуры; обратить внимание на... ⇒
Синдром хронической усталости. Не хватает кислорода?

После окончания рабочего дня меня часто одолевает чувство усталости, головная боль, сонливость. Что это может быть - синдром хронической усталости? Пасмурцева П.Р. - У синдрома хронической усталости - похожие симптомы, но они появляются не только после напряженного дня, а преследуют... ⇒
Добавить комментарий