Любая женщина знает о том, что есть врач гинеколог, но при этом его боятся порой даже сильнее, чем стоматолога. Но здоровье дается всего один раз и его запасы небезграничны, а поэтому за ним надо следить. Как автомобилисты, которые делают своему стальному коню технический осмотр, так и женщины обязаны хотя бы раз в год посещать врачей и гинеколога в том числе.
По рекомендациям ВОЗ женщина должна проходить осмотр у гинеколога дважды в год. Но обычно визит планируется только если:
- возникли болезненные ощущения в нижней части живота;
- изменился менструальный цикл;
- начались выделения из половых путей.
Посещение гинеколога во время критических дней
Бытует мнение, что идти к гинекологу во время месячных нельзя. Аргументы приводятся самые разные:
- занесут что-нибудь
- неприятно и некомфортно
- врач все равно ничего не увидит.
Попробуем разобраться так ли это и можно ли идти на прием во время критических дней.
Развенчание женских страхов
Первый аргумент не выдерживает никакой критики. Современная медицина давно вышла из эпохи, когда при простейших манипуляциях есть вероятность инфицирования. Врач использует одноразовые перчатки, а все инструменты, которые, так или иначе, соприкасаются с женскими органами – одноразовые. Оговоримся, что в больницах возможно использование многоразовых инструментов, но они стерилизуются.
Что же касается личных ощущений женщины, то осмотр во время критических дней ничуть не болезненнее чем в любой другой день. Более того, врач, как правило, более осторожен, понимая, что слизистая кровоточит. Также стоит отметить, что при исследовании эндометрия врачи настаивают на приходе в определенный день цикла, который часто попадает на дни выделений, специально для того, чтобы определить размеры матки и эндометрия.
Отговорка что врач ничего не увидит за выделениями, у специалиста вызывает улыбку, потому что менструация не помеха для полноценного осмотра.
Обязательный визит к врачу во время менструации
Разумеется, осмотр во время критических дней не вызывает у женщины особой радости, но, как правило, он вызван необходимостью. Если вы планируете обычный визит к врачу, то стоит выбрать более спокойный день. Но если менструации проходят с любой из перечисленных патологий, то не стоит ждать ее окончания. Также интересные рекомендации о посещении гинеколога можно посмотреть
http://mesjachnye.com/mens_cikl/menstr/mozhno-li-idti-k-ginekologu-s-mesyachnymi
Прийти на осмотр во время критических дней необходимо при:
- усилении кровянистых выделений и появлении в них темных сгустков;
- болях внизу живота, если ранее менструация не сопровождалась такими болями;
- затягивании менструации на несколько дней;
- появлении неприятного запаха, сопровождающегося зудом и жжением в половых органах;
- болезненности в молочных железах;
- повышении температуры и общем недомогании, не связанном с симптомами других заболеваний.
Зачем идти к гинекологу
Однако при видимом благополучии, не стоит откладывать посещение врача в долгий ящик. Бывает так, что незначительный сбой организма, который легко корректировать на начальной стадии, приводит к длительному лечению от бесплодия. И попытки зачать малыша упираются в проблему, которую можно было решить много месяцев, а то и лет назад.
Многие женщины уверенны, что если у них постоянный половой партнер, то повода для визита к врачу нет. Но на самом деле, это верность партнеров не гарантия от различных неприятностей. Некоторые инфекции передаются бытовым путем и зачастую их появление ни один из партнеров объяснить не может.
Хронические инфекции могут дремать в организме, ожидая триггера, который выпустит их на свободу. И вот тогда избавится от них становится не так просто.
Прием гинеколога
Стандартный прием врача состоит из нескольких этапов, каждый из которых позволяет собрать совокупную картину. Едва женщина входит в дверь, как специалист оценивает ее по нескольким критериям:
- пропорции тела;
- рост и вес;
- цвет кожных покровов
Врач уточняет, живет ли девушка половой жизнью и при утвердительном ответе спрашивает о числе партнеров. Этот вопрос не ставит целью усомниться в ее порядочности, а лишь необходим для дальнейшего осмотра.
Врача также интересуют вопросы:
- перенесенных ранее заболеваний, не только связанных с половой сферой;
- длительности менструации и цикла в целом;
- регулярности половой жизни;
- способы контрацепции.
Многие девушки уверенны, что, осмотр связан с неприятными ощущениями, а вопросы, которые задает врач, некоторые считают слишком личными. Но врач не спрашивает ничего лишнего, поэтому отвечать стоит максимально правдиво. Когда речь идет о здоровье, стеснительность должна уступить место здравому смыслу.
Можно почерпнуть множество информации, связанной с интимными вопросами и пообщаться на только в врачами, но и с обычными людьми на форуме сайта
Ведь идти подготовленной к приему и осмотру гораздо проще.
После заполнения карты производится осмотр на гинекологическом кресле и взятие мазков. Основной мазок на флору врачи берут при любом осмотре, а при подозрении на инфекции список анализов будет расширен.
Первый визит к гинекологу для юных пациентов
Врачи советуют запланировать первый визит к гинекологу после наступления месячных, но бывают ситуации, когда в кабинет попадают и маленькие девочки.
Осмотр ребенка
Маленьких пациентов осматривают в присутствии матери. Чтобы девочка не боялась, нужно рассказать, что именно будет смотреть доктор, потому что половые органы принято относить к частям тела, которые нельзя показывать. При необходимости врач возьмет мазок с наружных половых органов. Поводом для визита к детскому гинекологу чаще всего служит нарушение личной гигиены, которое приводит в вульвовагиниту.
Также совсем маленькие девочки попадают на прием к врачу с подозрением на инородное тело. Есть много примеров, когда врачи извлекали из половых путей мелкие игрушки, шарики и бусины. К несчастью, дети изучают свое тело всеми доступными способами.
Осмотр молодой девушки
Девушки часто жалуются на болезненные месячные, но к врачу все равно не идут, успокаивая себя тем, что после родов все пройдет. Но дисменорея, а именно таким термином обозначают врачи боли во время менструации, может быть симптомом, как гормонального сбоя, так и более серьезного заболевания.
Первый визит нужно сделать после наступления месячных и для уверенности можно взять маму или подругу. Второй, разумеется, придется подождать за дверью кабинета, но такой поддержки тоже бывает достаточно. Девушки, у которых не было полового партнера опасаются, что во время осмотра врач может случайно порвать девственную плеву, но это опасение не имеет под собой ни малейшего основания. Осмотр таких пациентов производится иначе. Врач пальпирует область живота, а потом вводит палец в задний проход и ощупывает внутренние органы. Процедура неприятная, но не наносит никаких повреждений.
Девушкам стоит задуматься над визитом к врачу, если:
- Изменилась продолжительность менструации (она стала длиннее или наоборот короче)
- Изменилась обильность выделений
- В выделениях появились сгустки
- Выделения с неприятным запахом.
- Появилась, так называемая, «мазня» между менструацией.
Также поводом для беспокойства должны стать любые необычные выделения из половых путей.
Осмотр не рожавшей женщины
Женщин осматривают с помощью специального медицинского инструмента – вагинального зеркала, которое вводится во влагалище. С его помощью можно увидеть:
- патологии на шейке матки
- повреждения слизистой влагалища, которые могут быть инфицированы и привести к серьезным заболеваниям;
- отек и изменение цвета слизистой оболочки влагалища, который вызывают различные заболевания.
Первое на что обращают внимание врачи это шейка матки, потому что эрозия – это одна из самый частых причин, вызывающих дискомфорт и вынуждающих женщин посетить врача.
Осмотр рожавшей женщины
После родов также не стоит затягивать с осмотром. В роддоме врач убедился, что матка сократилась, а выделения уменьшились и, зачастую, этот визит становится для многих последним. Заботы о малыше занимают все время, но самое главное, что нужно ребенку – это здоровая мама.
Женщина после родов осматривается также, только размер зеркала в большинстве случаев выбирают крупнее. И, разумеется, врача будут интересовать все детали беременности, родов и послеродового периода
Заключение
Если есть тревожащие симптомы, то не стоит откладывать визит к врачу в долгий ящик. Ведь прием гинеколога ничуть не страшнее любой другой медицинской манипуляции. Здоровье у человека одно и за ним надо следить, потому что, каким бы сильным и крепким не был человек от рождения, запас прочности расходуется очень быстро.
Варикоз матки и его терапия

Варикозы маток – недуги, связанные с расширением вен на шейках маток, поражающие молодых женщин. Кроме этого, болезнь часто сопровождают варикозы больших яичников, половых губ, влагалищ и ног. Особенно этому недугу подвержены беременные женщины, когда организмы претерпевают сбои на... ⇒
Центр гинекологии

Для каждой женщина важна забота о своем организме. В особенности это касается главной миссии, которую несет в себе каждая представительница прекрасного пола – рождение детей. Для контроля здоровья и во избежание проблем со стороны репродуктивной системы каждая женщина должна регулярно посещать врача гинеколога специфика работы... ⇒
Если у вас возникла необходимость отвести дочь к гинекологу

Если девочке предстоит в первый раз посетить гинеколога, то мама, естественно, очень сильно волнуется по поводу того, как пройдет осмотр. Для многих девочек данная процедура оборачивается немалым стрессом. Как будет проходить осмотр? Специалисты клиники гинекологии "Мир Здоровья" рекомендуют осматривает девочек еще в роддоме. Врач... ⇒
Методы лечения эрозии шейки матки

Сегодня эрозия шейки матки, одно из самых распространенных женских заболеваний. Так как причин появления данного заболевания неисчислимое множество, это и вирусы, и воспаления, и снижение иммунитета, и нарушение гормонального фона, и некачественные презервативы, и бурная половая жизнь, а также... ⇒
Добавить комментарий