В современных семейных парах мужья редко говорят: «Моя жена беременна». Вместо этого супруги всем заявляют: «Мы беременны».
Действительно, многие мужчины стараются принимать активное участие в процессе вынашивания ребенка, если и не наравне с партнершей (в силу законов природы), но. во всяком случае, по мере своих возможностей…
Моя первая беременность уже давно позади. Хочется добавить «става Богу», но язык не поворачивается так сказать— хоть и было довольно сложно в психологическом плане и мне, и жене, но все равно в основном вспоминаются только светлые моменты. Тем более что трудности не помешали нам всего через полтора года задуматься о втором ребенке. И мы ни разу не пожалели об этом. Вторая беременность протекала намного легче.
Начало
Так что же это за феномен такой — «беременный папа»? Если с женщинами все более-менее понятно — вначале их тянет «на солененькое», потом им вообще неизвестно чего хочется, кроме того, они становятся капризными и неуравновешенными, — то насчет мужчин ясности мало. Какие изменения происходят у них, если они вообще меняются?
Изменения, конечно же, есть. В основном — психологические. Для начала открою тайну тем женщинам, которые читают эту статью. Известие о грядущем отцовстве у мужчины — особенно молодого, амбициозного, полного сил и энергии, чтобы «своротить горы на своем пути», — сначала может вызвать настоящий шок. Он не ощущает безмерной радости, счастья, как это бывает в некоторых фильмах. По крайней мере, в первые мгновения. Даже если это была долгожданная запланированная беременность. Чувство радости приходит лишь спустя некоторое время.
Не стоит обижаться за это на своею мужчину. Случившееся для него даже более экстремально, чем для женщины.
Она с самого детства готовилась стать матерью и теперь выполняет свою миссию, данную свыше. Ведь для каждой женщины материнство — главная цель в жизни.
На будущего отца ложится огромная ответственность. Он поневоле теперь обязан кроме психологической поддержки взять на себя большую часть внешних проблем, создавать защитный барьер между женщиной, носящей его ребенка, и остальным миром. И назад пути уже нет.
Конечно же, любящий муж ничем не выказывает этой бури эмоций. Все эти мысли проносятся у него в голове, пока он обнимает и целует будущую маму.
Мужская беременность
Как поведет себя будущий отец в дальнейшем, зависит от множества факторов. Прежде всего, от его индивидуальных качеств, воспитания, полученного в детстве, отношения к собственной семье, жене, от личностной зрелости, умения осознать возникающие жизненные трудности и от способности бороться с ними, от желания принять себя в совершенно новой роли: защитника, опоры, кормильца и воспитателя.
Мужская беременность, так же как и женская, протекает у всех по-разному. Одни как будто просто игнорируют ее — целыми днями пропадают на работе, а когда возвращаются, сидят у компьютера, телевизора.
Кто-то может сказать, что он стал больше работать, чтобы улучшить материальное положение семьи… Но поверьте, уважаемые мужчины, сейчас вы нигде так не нужны, как там, где находится ваша любимая и будущий ребенок.
Худший вариант мужского поведения во время беременности — «нагуляться напоследок». В этот период мужчина может неожиданно пуститься во все тяжкие: пьянки с друзьями, драки, неожиданные многодневные исчезновения из дома в неизвестном направлении. Все это происходит от страха, что с рождением ребенка молодость закончится и он окажется связанным по рукам и ногам.
Женщине, связавшей жизнь с таким мужчиной, можно попробовать убедить его в обратном. Можно намекнуть, что и она не прочь иногда повеселиться вместе с ним. Но, увы, это может и не принести желаемого результата. Тогда остается лишь ждать. Часто бывает, что мужчине просто надо немного времени, чтобы принять свою новую роль. Возможно, ему нужен небольшой толчок, чтобы изменить свое поведение.
Очень часто бывает и так, что будущий отец, наоборот, тщательно следит за матерью своего ребенка. Что она съела, не сидит ли она много перед телевизором, достаточно ли гуляет на свежем воздухе. Как правило, забота эта такая трогательная поначалу, постепенно начинает раздражать саму женщину. Помните, что ваш муж делает это из любви к вам и к тому, кто у вас в животике. Попробуйте объяснить супругу, какие чувства вызывает у вас его излишняя опека.
Вообще, почаще делитесь своими мыслями и чувствами друг с другом. Одно из распространенных заблуждений: любящий человек должен без слов понимать, что нужно любимому. Женщины, убежденные в этом, о поддержке не просят, но обиду таят. Однако даже для любящего мужа жена остается непрочитанной книгой, загадкой.
Буря эмоций
Когда жена беременна, мужчина чувствует себя «неполноценным» — кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Мать вынашивает своего ребенка не только в животе, но и в мыслях, на что мужчина способен лишь отчасти. Мужчина никогда не сможет почувствовать то, что чувствует женщина.
Он понимает, что в душе женщины, которую он любит, первенство будет принадлежать ребенку. Мужчина чувствует себя слабым и обиженным, он словно возвращается в детство, когда вынужден был делить со своим отцом любовь матери. Будущего ребенка он может воспринимать как чужого, что неудивительно, поскольку мужчина часто оказывается «третьим лишним» в отношениях мать-дитя.
Иногда мужчина испытывает ревность из-за того, что сам не может выносить ребенка и поэтому вынужден «доверить» беременность своей жене. А иногда и чувство вины — потому что не в силах облегчить страдания жены.
По-настоящему любящий муж, зрелый как личность, справляется со своими эмоциями и страхами. Он понимает, что его жене, вынашивающей его ребенка, сейчас сложнее, чем ему самому, и создает для нее благоприятную спокойную обстановку.
В этом может помочь здоровое чувство юмора. Это достоинство сослужит вам верную службу в период беременности, родов и после рождения ребенка. Ведь юмор помогает сохранить спокойствие, подняться над ситуацией, найти правильное решение, мягко урегулировать конфликт.
Немного о совместных родах
В последние недели беременности приходит пора окончательно решить, рожаете вы вместе или нет. Каким бы ни было ваше решение, серьезно обдумайте его! Существует множество аргументов и за, и против.
Неплохо было бы изучить побольше разнообразной информации, касающейся процесса родов. Во-первых, это поможет вам избавиться от мифов, широко распространенных в нашем обществе. Например, это миф о том, что роды — неэстетичное зрелище. Или о том, что муж, прошедший через это, теряет интерес к своей жене в сексуальном плане. Я как мужчина, дважды участвовавший в родах, совершенно не согласен с этим.
Во-вторых, информация поможет определиться будущему отцу с тем, чем он сможет помочь своей жене и сумеет ли он это сделать. Могу сразу сказать, что избавить жену от боли мужчина не сможет. И это чувство собственного бессилия — самое тяжелое, что предстоит испытать. Зато муж может оказать неоценимую психологическую поддержку. Одним своим присутствием, разговорами, шутками мужчина может скрасить томительное ожидание на первой стадии, развеять страхи любимой женщины. Когда начнутся схватки и уже не до шуток, можно попробовать обезболивающий массаж.
А кто еще, как не муж, вовремя подаст воды, позовет врача, поможет лечь поудобнее? И, в конце концов, именно муж способен принять решение за женщину, когда та не в состоянии это сделать, например, о необходимости эпидуральной анестезии или внепланового кесарева.
Хочу предупредить, что далеко не всегда врачи рады присутствию мужа на родах. Часто он воспринимается скорее как помеха. Действительно, некоторые мужчины излишне суетятся, а иногда и начинают поучать — и больше мешают, чем помогают, что не лучшим образом сказывается на процессе родов. Бывают случаи, когда мужчины падают в обморок, что опять же отвлекает внимание медперсонала от роженицы.
В связи с этим можно сказать, что не всякому мужчине следует участвовать в совместных родах. Женщинам стоит подумать об этом и ни в коем случае не тянуть мужа насильно и не обижаться на нею. сети он отказывается быть в этот момент рядом с ней. И наоборот, если жена боится предстать перед мужем в некрасивом виде или по какой-то другой причине не хочет, чтобы он участвовал в родах, ему не стоит настаивать на этом. Если женщина будет нервничать и раздражаться по этому поводу, то процесс рождения ребенка только осложнится.
Как компромисс, можно договориться, чтобы муж был рядом только на первых стадиях и вышел за дверь, когда ему этого захочется. Или чтобы муж ждал за дверями родильного зала и вошел, как только родится ребенок, чтобы провести самые первые минуты рядом.
Беременность — очень сложный процесс. Сколько тревог и трудностей приходится испытать. Некоторым людям приходит переосмысление всей своей жизни. Но сколько радости этот период несет в себе и сколько счастья приносит в конце пути!
В природе так заведено, что беременность и роды — привилегия жен-шин. Но женщине трудно справиться со всем этим одной. Необходимо, чтобы рядом находился любимый и любящий мужчина, способный поддержать, подбодрить, выслушать, с которым можно посоветоваться или просто поделиться чувствами.
Впрочем, и ему самому иногда необходима поддержка. Не стоит забывать об этом, и главное — дайте ему понять, что его место в вашем сердце никто не займет, даже если вас уже трое.
Алексей Арбузенко
Тошнота во время беременности: методы борьбы

Тошнота - это самая распространенная жалоба на ранней беременности и считается нормальной сопутствующей. Его называют синдромом утренней тошноты или, в крайнем случае, гиперемезией. Многие женщины только придумывают идею взять тест на беременность из-за знаменитой утренней тошноты. Немногие женщины болеют весь день, или тошнота сопровождается рвотой. К счастью, эти неприятные... ⇒
Семейная стоматология — что делать до и во время беременности

Здоровье полости рта очень важно при беременности. Болезни десен и зубов влияют на развитие плода. Если вы думаете о создании семьи, пришло время серьезно подумать о здоровье своих зубов. Связь заболеваний полости рта до беременности и во время беременности установлена современными исследованиями. Важно, чтобы вы решали проблемы со здоровьем... ⇒
Альтернативные методы эпиляции для беременных женщин

К сожалению, из всего списка аппаратных методов эпиляции для беременных женщин подходит только лазер. Другие процедуры, выполняемые в салонах с помощью специальной техники (например, эпиляция электричеством и фотоэпиляция), отличаются заметными болевыми ощущениями, потому не проводятся для женщин в положении. Кроме этого, домашние средства удаления волос, такие как эпиляторы, также слишком... ⇒
Рекомендации по проведению лазерной эпиляции при беременности

Лазерная эпиляция, как и любая другая серьёзная косметологическая процедура, требует особой подготовки. Нужно ознакомиться со всеми организациями, предоставляющими услугу её проведения, и убедиться в наличии у них необходимых лицензий и сертификатов. Также нужно изучить список рекомендаций и противопоказаний, проконсультироваться на эту тему со своим врачом-гинекологом. Обязательно нужно... ⇒
Добавить комментарий