Гомеопатия является наиболее известным видом альтернативной медицины, и ее популярность продолжает расти. Это система медикаментозного лечения, использующая лекарства по принципу «подобное лечится подобным».
Научные основы гомеопатии разработал немецкий врач Самуэль Ганеман, открывший, что хинин, вызывающий симптомы малярии, можно использовать для ее лечения. Симптомы болезни часто являются признаком того, что организм пытается лечить себя сам: например, катар возникает тогда, когда нужно очистить верхние дыхательные пути от посторонних организмов, и т.п.
Гомеопатия основана на представлении о том, что вещества, вызывающие симптомы определенной болезни, можно использовать для лечения последней. Однако в дозах, которые приняты в классической медицине, эти вещества могут быть ядовитыми и чрезвычайно вредными для организма, поэтому гомеопаты для безопасности используют их в сильно разбавленном виде. Лекарства последовательно растворяются сначала в спирте, потом в воде и энергично встряхиваются на всех этапах его производства. Этот процесс называется потенцированием.
Степень воздействия гомеопатического средства сильно зависит от того, как долго и сколько раз растворялся первоначальный экстракт во время приготовления лекарства. Например, арника-бс приготавливается с помощью добавления одной капли первоначального спиртового экстракта к 99 каплям смеси воды и спирта и тщательного встряхивания. Затем одна капля нового раствора снова добавляется к 99 каплям смеси воды и спирта, и эта операция повторяется в общей сложности шесть раз. Чем сильнее разбавлен препарат, тем выше его потенциал.
Большинство гомеопатических средств, продающихся в аптеках, представляет собой раствор концентрацией 1:600 (6с). Считается, что такого потенциала достаточно для первого приема. Более сильные потенциалы 1:1200 и 1:3000(соответственно — 12с и 30с) может прописать только квалифицированный гомеопат.
Критики данного способа говорят, что в некоторых растворах не остается ни одной молекулы первичного вещества и что такое лекарство не способно оказать на больного какое-нибудь влияние. Однако сами гомеопаты считают, что во время потенцирования свойства растворенного вещества каким-то образом запечатлеваются в несущем его растворе. Научного объяснения этому нет, но потенцирование — далеко не первый феномен, который современная наука объяснить не в состоянии.
Проверке эффективности гомеопатии было посвящено множество исследований, однако, поскольку сильное влияние на развитие болезни оказывает сознание, сделать это очень трудно. Многие на собственном опыте убедились, что гомеопатия им помогает. А так как этот способ в худшем случае безвреден, стоит попробовать его, даже если вы смотрите на гомеопатию скептически.
Гомеопатия также относится к холистическому направлению медицины, то есть учитывает историю болезни пациента, его образ жизни, характер и эмоциональный настрой. Согласно ее представлениям, нет и не может быть лекарства для всех и каждого; лекарство должно соответствовать личности больного. Кроме того, при составлении рецепта учитываются индивидуальные особенности этих симптомов.
Гомеопаты славятся умением подбирать больному подходящие лекарства, поэтому, если ребенок испытывает сильные приступы, вам необходимо посоветоваться с профессионалом. Представители данного направления считают мигрень тяжелой и глубоко гнездящейся болезнью; это означает, что, перед тем как лечить своего ребенка самостоятельно и давать ему средство, купленное в магазине здорового питания или аптеке, вы должны посетить специалиста.
Гомеопаты часто предупреждают своих пациентов, что перед улучшением почти всегда бывает ухудшение и что в ходе лечения возможны кризисы. Если симптомы болезни действительно усиливаются, ищите другой способ.
Наиболее распространенные препараты от мигрени в гомеопатии
Хотя каждый ребенок и каждый случай не похожи друг на друга и двум страдающим одинаковой болезнью не обязательно прописывают одно и то же лекарство, есть некоторые гомеопатические препараты, которые используются для лечения всех видов головных болей.
Такие средства чаще всего представляют собой крошечные мягкие шарики, быстро рассасывающиеся, если положить их под язык. Эти шарики легко раздавить, чтобы дать маленькому ребенку. Однако существуют твердые таблетки, порошки, гранулы, капсулы и жидкие формы. Лучше не есть и не пить двадцать минут до приема лекарства и двадцать минут после, а также не пить сильно ароматизированных напитков и не пользоваться ароматизированной зубной пастой, которые могут помешать действию лекарства.
Белладонна (красавка)
Применяется при внезапных и сильных головных болях, возникающих после пребывания на ярком солнце или холоде, а также вызванных повышенной чувствительностью к свету, звукам и движениям.
Бриония (переступень)
Используется при головных болях, которые продолжаются целый день и усиливаются от духоты. Боль обычно концентрируется за глазными яблоками.
Гельсемиум
Препараты из гельсемиума принимают при мигренях, болях, вызванных мышечным напряжением, сопровождающихся головокружением и рвотой, опоясывающих болях в передней части головы и болях, усиливающихся от стресса, движения, влажности, курения, жаркой солнечной погоды и приближения грозы.
Ирис
Принимать при острых приступах мигрени, связанных со зрительными галлюцинациями, тошнотой или рвотой, колющими болями в висках, усиливающимися от кашля, пребыванием на холоде и умственным истощением, а также при головных болях во время уик-энда.
Карбонат калия (Kali-с.)
Применяется при острой колющей или режущей боли над глазами, а также когда больной обидчив и раздражителен.
Фосфат калия (Kali-р.)
Используют при односторонних головных болях (гемикрании), усиливающихся от холода, физических упражнений, возбуждения и чувства тревоги.
JIaxecuc (Lach.), яд лесной гадюки
Принимать при болях после сна, усиливающихся от сна, жары, солнечного света, спиртного, а также при движении и закрывании глаз.
Натрум муратикум (Nat. тиг.)
Применяется при мигренях с расстройствами зрения, усиливающихся во время бодрствования, при движении, ярком освещении, а также перед месячными и после них.
Нукс вомика (Nux-v.), рвотный орех, стрихнин
Используется при головных болях, усиливающихся во время бодрствования, сочетающихся с запорами и тошнотой. Снимает раздражительность и вспыльчивость, вызванные перееданием и злоупотреблением спиртными напитками.
Рододендрон (Rhod.)
Принимать при головных болях, вызываемых приближением грозы или переменой погоды.
Тысячелистник
Препараты из тысячелистника используются при мигренях, головных болях, вызванных недостатком сахара в крови, который является результатом пропуска времени принятия пищи, а также при болях, предшествующих наступлению месячных и сопровождающихся головокружением и тошнотой.
Гомеопатические средства для лечения тревоги и страха

200-летняя исцеляющая практика гомеопатии насчитывает миллионы последователей во всем мире. Его использование популярно в Европе, Индии и Южной Америке. Американцы тратят более 1,5 миллиарда долларов каждый год на гомеопатические средства. Гомеопатические средства сделаны из чрезвычайно разбавленных концентраций терапевтических веществ, обычно растений, а иногда и минералов. Скептики... ⇒
Лечение мигрени

Мигрень - распространенное заболевание. Которое сопровождается головной болью в одной половине головы. До настоящего времени выявить причину данных приступов не удавалось. Так как боль достаточно сильна и может продолжаться до 3 – х суток, мигрень доставляет немало проблем и страданий пациентам. Лечение мигрени... ⇒
Как помочь подростку с частыми мигренями?

Когда дети вступают в пору подросткового возраста, половое созревание и стрессы, связанные с учебой в старших классах, вызывают учащение головных болей вообще и приступов мигрени в частности. В наше время этот возраст становится еще более опасным, чем прежде. Требования, предъявляемые детям современной школой, никогда не были такими... ⇒
Роль психотерапии и консультации в лечении мигрени

Далеко не всегда удается дать четкое определение того, что такое психолог-консультант и чем он отличается от психотерапевта. Кроме того, существуют психоаналитики, принадлежащие к разным школам. Наиболее известными являются школы Фрейда и Юнга, но есть еще и школы Клейна, Адлера, Роджера и других. Существуют... ⇒
Добавить комментарий