Здравствуйте! Я мама прекрасной доченьки Лизоньки. Ей всего 2 месяца, но меня уже волнуют «взрослые» вопросы. Мой ребенок долгожданный и очень желанный. Я ее планировала и тщательно готовилась к беременности, а сейчас заранее продумываю все ситуации, чтобы быть во всеоружии. Сейчас меня волнуют три вопроса: когда приучать к горшку, как и когда — к ложке и стоит ли брать малышку в свою, взрослую кровать? Очень надеюсь на ваши советы, мне все это очень важно!
Инесса, г. Санкт-Петербург
— Уважаемая Инесса, ваш подход заслуживает уважения. Любой современный человек должен планировать беременность — заранее сдать все анализы, подлечить хронические болячки, перейти на здоровое питание и отказаться от вредных привычек — все это повышает вероятность нормального течения беременности. После рождения ребенка очень важно создать ему оптимальные условия жизни, рациональное питание, правильное воспитание и своевременное привитие навыков опрятности и других умений.
Приучаем ребенка к горшку
Конечно, все советы условны, ведь каждая мама самостоятельно принимает решение, когда ей приучать малыша к туалету. Как педиатр могу сказать, что привычка осознанно «проситься на горшок» появляется не ранее 1,5 лет, так как именно в это время созревает ответственный участок головного мозга. Все, что происходит ранее — не более чем тренировка родителей. Мамы и папы привыкают подгадывать время, когда малыш может захотеть пописать или покакать (после сна, перед и после прогулки и т.д.) и высаживают кроху на горшок. Ребенок делает дела — родители счастливы! Однако ничего общего с осознанными навыками опрятности тут нет. Можно и нужно шок с 10-12 месяцев. Рассказывать, зачем мы это делаем, показывать, как неприятно ходить в мокрых штанишках. У малыша будет постепенное накопление информации, и однажды он попросится на горшок сам.
Как приучать к ложке
А вот с ложкой ребенка можно начинать знакомить довольно рано, в 7-8 месяцев. Когда ребенку вводится прикорм, а местом кормления становится специальный детский стульчик, можно выделить малышу его личную ложку. Покажите и объясните, для чего она нужна. Во время трапезы разрешайте малышу пробовать ею попользоваться. Конечно, поначалу сам ребенок, его одежда и стол будут испачканы. Не переживайте и, главное, не ругайтесь. Совсем скоро малыш будет есть самостоятельно. Ни в коем случае нельзя критиковать или выражать негатив, если у ребенка что-то не получается. Подбадривайте и помогайте!
Приучаем ребенка к кроватке
Это самый сложный вопрос. Дело в том, что мнения педиатров в данном случае расходятся в диаметрально противоположные стороны.
Первая группа детских докторов настоятельно НЕ рекомендует брать малыша к себе в постель. Они считают, что кроху нужно укачивать и класть в его кроватку до тех пор, пока он не уснет в ней. Такой подход развивает самостоятельность и приучает малыша к тому, что у него есть свое местечко. Ребенок во взрослой постели считается у данных специалистов проявлением материнской лени и желания побольше поспать, а не заниматься укачиванием.
Другая группа педиатров уверена, что совместный сон — благо. Причем не только для мамы, но и для ее малыша. Во-первых, и женщина, и ребенок в данной ситуации спят спокойно и высыпаются. Во-вторых, малыш может получить молочко практически сразу, как только захочет. Это опять-таки не прерывает сон и делает отдых более полноценным. Ну и наконец, такой подход позволяет сохранить лактацию в течение длительного времени. Дело в том, что именно ночью молочка вырабатывается мало и требуется активная стимуляция.
Когда малыш рядом с мамой и периодически посасывает грудь, это активно стимулирует выработку молока! В итоге ребенок сытый и отдохнувший, мама спокойная и выспавшаяся. Лично я за такой подход! Не нужно слушать чужое мнение, нужно слушать свое сердце!
Олеся Бутузова, педиатр, ведущая курса «Успешные родители», Москва
Тошнота во время беременности: методы борьбы

Тошнота - это самая распространенная жалоба на ранней беременности и считается нормальной сопутствующей. Его называют синдромом утренней тошноты или, в крайнем случае, гиперемезией. Многие женщины только придумывают идею взять тест на беременность из-за знаменитой утренней тошноты. Немногие женщины болеют весь день, или тошнота сопровождается рвотой. К счастью, эти неприятные... ⇒
Семейная стоматология — что делать до и во время беременности

Здоровье полости рта очень важно при беременности. Болезни десен и зубов влияют на развитие плода. Если вы думаете о создании семьи, пришло время серьезно подумать о здоровье своих зубов. Связь заболеваний полости рта до беременности и во время беременности установлена современными исследованиями. Важно, чтобы вы решали проблемы со здоровьем... ⇒
Новая точка зрения на воспитание мальчиков родителями

Сегодня я хочу написать про воспитание мальчиков. Для меня — это очень важно, потому что у меня растет сын! Я очень сильно хочу, чтобы он вырос здоровым, умным и успешным! Недавно я слушала аудио-запись радио-встреч с Мирзакаримом Санакуловичем Норбековым, автором замечательной книги «Опыт дурака, или ключ... ⇒
Альтернативные методы эпиляции для беременных женщин

К сожалению, из всего списка аппаратных методов эпиляции для беременных женщин подходит только лазер. Другие процедуры, выполняемые в салонах с помощью специальной техники (например, эпиляция электричеством и фотоэпиляция), отличаются заметными болевыми ощущениями, потому не проводятся для женщин в положении. Кроме этого, домашние средства удаления волос, такие как эпиляторы, также слишком... ⇒
Добавить комментарий