В желудке пища подвергается дальнейшей переработке. Этому способствует выделяющийся железами желудочный сок, содержащий соляную кислоту и фермент пепсин. Пепсин в кислой среде расщепляет белки пищи на пептоны и альбумозы. Расщепляющая белок (протеолитическая) активность пепсина исключительно велика. Достаточно отметить, что 1 г чистого фермента в течение двух часов может переварить 50 кг денатурированного яичного белка или вызвать створаживание 100 000 литров молока.
Содержащаяся в желудочном соке соляная кислота выполняет многообразные физиологические функции, но важнейшей из них является обеспечение оптимальных условий для протеолитического действия пепсина. Соляная кислота усиливает ферментативную деятельность поджелудочной железы и препятствует развитию в желудке бактерий, попадающих вместе с пищей.
В желудочном соке содержатся неорганические вещества (калий, натрий, кальций) и крупномолекулярные соединения (слизь). Значение слизи заключается в предохранении слизистой оболочки желудка от воздействия вредных агентов. Вместе с тем избыточное количество слизи, наряду с другими признаками, указывает на заболевание желудка.
В пищеварительной деятельности желудка большое значение имеет моторная и эвакуаторная его функции.
С моторными нарушениями тесно связаны такие важные признаки желудочных заболеваний, как боли и диспептические явления (отрыжка, изжога и др.).
Пища, подготовленная в желудке, своевременно перемещается через выходной отдел желудка (привратник) в двенадцатиперстную кишку. Эта функция обеспечивается расположенными в стенке желудка мышечными волокнами. Привратник то открывается, то закрывается, благодаря сокращению круговых мышц. При повышении давления в желудке привратник остается закрытым, пока перистальтическая волна к нему не подойдет. Затем привратник открывается, подготовленная в желудке пища очередной порцией переходит в двенадцатиперстную кишку, и он закрывается, препятствуя обратному забрасыванию содержимого в желудок.
Переход пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку регулируется в основном соляной кислотой. Кислая желудочная пищевая масса, поступая в двенадцатиперстную кишку, вызывает закрытие привратника, которое длится до тех пор, пока масса не нейтрализуется щелочами двенадцатиперстной кишки. При резко повышенной кислотности желудка (например, при язвенной болезни) происходит продолжительное закрытие (спазм) привратника, а при отсутствии соляной кислоты (при гастрите, раке) привратник чаще открыт и свободно пропускает пищу из желудка, который при этом бывает недостаточно подготовлен к такому переходу.
Секреторной, двигательной функцией, закрытием и открытием привратника ведают нервные сплетения, заложенные в стенках желудка, а также два парных нерва (блуждающий и симпатический), идущие из центральной нервной системы и находящиеся под ее непосредственным влиянием.
Как мы говорили, за привратником начинается двенадцатиперстная кишка. Последняя названа так потому, что длина ее равняется двенадцати перстам — пальцам. Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы, которая охватывает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке происходит самая основательная химическая переработка пищи. Ее слизистая оболочка содержит большое количество желез, которые выделяют ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы.
В просвет двенадцатиперстной кишки открываются протоки поджелудочной железы и печени. В соке поджелудочной железы, имеющем щелочную реакцию, содержится несколько ферментов, но достаточно хорошо изучены четыре: трипсин, расщепляющий белки, липаза, переваривающая жиры, и ферменты, расщепляющие углеводы (амилаза, мальтаза).
Как восстановить желудок после антибиотиков?

Антибиотики – это активные вещества с ярко выраженным противомикробным действием. Их назначают при большинстве воспалительных заболеваний, поскольку они помогают быстро и эффективно подавить инфекцию и уничтожить ее возбудителей. Но при приеме антибиотиков «под огонь» попадают и бактерии-симбионты, помогающие человеку в процессе пищеварения. Поэтому лечение часто сказывается на... ⇒
Устройство желудка человека

Чтобы понять, что происходит в желудке при том или ином заболевании, необходимо знать его устройство. Желудок представляет собой полый эластичный мешкообразный орган. Расположен он на 3/4 в области левого подреберья и лишь 1/4 часть находится в надчревной области, заходя вправо от средней линии (см. рис.). Входное... ⇒
Что такое чистка желудка и зачем она нужна?

Организм человека довольно сложная система, которая на протяжение всей жизни способна себя само организовать. Если в организме человека какая-то часть системы начинает работать не в правильном направлении, это приводит к сбою нормального функционирования всего здоровья... ⇒
Причины, симптомы, диагностика и лечение гастритов

Гастриты появляются вследствие воспаления слизистых оболочек желудочных стенок, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Это последствия употребления вредной пищи, идущей вразрез с правильным рационом питания, а также постоянными стрессовыми ситуациями, злоупотреблениями алкоголем и курением. Все эти факторы являются... ⇒
Добавить комментарий