Злокачественные опухоли постоянно меняются, они размножаются, деление раковых клеток происходит непрерывно. Своевременно не обнаруженные и не вылеченные, они переходят из 1 стадии заболевания во 2, затем в 3 и 4. Такая последовательность не является постоянной, заболевание может из 1 стадии сразу перейти в 3, при наличии множественных метастаз в регионарные лимфоузлы, или даже в 4 стадию, при метастазировании в отдаленные органы человека.
Страхи больного, его угнетенное состояние, отсутствие веры в результативность излечения ведут к развитию процесса. Чем в более поздние сроки выявлена болезнь и проведена диагностика, тем труднее лечить онкозаболевание.
Факторы развития опухоли
Характер развития злокачественных новообразований и их интенсивность зависят от многих причин:
• иммунобиологические возможности организма пациента,
• гистологическая и биологическая структура раковой опухоли,
• сила и величина местной сопротивляемости тканей.
В зависимости от этих факторов размер опухоли может за несколько дней увеличиться почти в два раза, но чаще на это требуются годы или месяцы.
Предположить интенсивность роста злокачественного новообразования невозможно, предпосылками к ускорению их роста являются:
• проведение тепловых и физиотерапевтических процедур: УВЧ, кварцевание,
• длительное пребывание на солнце,
• травматизация.
Симптомы болезни
Существует большое разнообразие онкологических заболеваний, которые долгое время никак не проявляются в организме.
К общим симптомам рака можно отнести:
• значительная потеря веса,
• утрата аппетита,
• постоянное ощущение усталости, сонливости,
• повышенная температура тела, которая не снижается долгое время,
• наличие болевых ощущений (на поздних стадиях развития заболевания),
• увеличение лимфатических узлов.
Почти вся симптоматика на ранней стадии заболевания схожа с симптомами болезней неонкологической направленности. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу для более раннего выявления болезни, пока она не приняла неизлечимую форму и в организме не будут запущены необратимые процессы.
Значение диагностики
Некоторые виды онкозаболеваний можно диагностировать даже при проведении визуального обследования больного или при тактильном осмотре (рак молочных желез, ротовой полости, яичек). Данные виды можно выявить на ранней стадии заболевания и применить эффективные методы лечения.
Скрыто протекающие онкологические процессы определить сложно, особенно при наличии симптомов, сходных с побочными заболеваниями. Часто рак выявляется случайно, при прохождении медицинского обследования.
Диагностику нужно начинать с тщательного осмотра пациента, изучение его истории болезни, изучения симптоматики. Обязательно нужно провести анализы крови, мочи, иногда они дают возможность выявить отклонения, которые будут симптомами онкологического заболевания. К примеру, основанием для диагноза «опухоль мозга» и направление пациента на консультацию к врачу-онкологу станет проявление и прогрессирующий рост неврологических симптомов.
«Онкологическая настороженность»
В распоряжении врача, который обследует пациента с подозрением на наличие злокачественной опухоли, существует большой выбор методов и средств, дающих возможность диагностировать рак на ранней стадии развития.
«Онкологическая настороженность» дает возможность выявить начальную форму злокачественного новообразования и провести своевременное лечение. Данное понятие включает в себя совокупность определенных познаний врачей в области онкологии, знание основных симптомов развития болезни, тщательный осмотр каждого пациента с подозрением на рак, своевременное начало лечения.
Часто от безысходности, пациенты и их родственники обращаются к знахарям, народным целителям. После выполнения рекомендаций народных «врачевателей» наступает временное улучшение состояния больного, но через время состояние ухудшается, т.к. народные средства лечения рака содержат в своем составе вредные примеси: медный купорос, сулему и др.
Нередко такое «лечение» приводит к запущенности болезни и невозможности последующего радикального лечения, т.к. онкобольные не обращались к врачу и тратили месяцы на лечение народными средствами.
Единственным продуктивным методом борьбы с раком является своевременное обращение в медицинское учреждение.
Диагностика и стадии рака простатической железы

Как диагностируется рак простатической железы? Врачи описывают рост и распространение рака простатической железы в стадии. Врачи используют эти этапы в качестве руководства при выборе варианта лечения или предположительных прогнозов для своих пациентов. Рак простатической железы стадирование, основывается на ряде различных факторов, в том числе тесты скрининг... ⇒
Каждый из наших геномов содержит 100 генов, связанных такими болезнями как рак

Как показало исследование, каждый из нас носит в своем геноме до 100 генов, которые связаны с такими заболеваниями, как рак и диабет. Также каждый из нас имеет 300 генов, которые настолько разбитые, которые не работают вовсе, согласно каталога генетических ошибок, скомпилированного учеными. Сотни исследователей со всего мира, скомбинировали... ⇒
Раковые болезни и их профилактика

Раковые заболевания относятся к числу широко распространенных недугов, при этом точный перечень потенциальных причин развития раковых опухолей до сих пор не установлен. Профильные специалисты предпочитают оперировать термином "факторы риска", то есть вести речь о вероятности прогрессирования онкологических недугов. В рамках этой статьи мы остановимся на... ⇒
Сенсация от ученых: Собаки страдали от рака еще в древнем Египте

Следы одной из самых злокачественных и смертельных опухолей, которая убивает современных собак, в Египте обнаружили археологи. Рак называется остеосаркома. «Это старейшая и единственная находка такого типа», - отмечают специалисты по архезоологии из Института археологии и этнологии в Познани. Открытие было сделано в ходе археологических раскопок в древнем порту... ⇒
Добавить комментарий