В последние годы известий о рождении «малышей-богатырей» становится все больше. Казалось бы, это здорово: ведь крупненький младенец — повод для родительской гордости.
Но, как бы ни восхищались родственники, врачи считают совсем по-другому: крупный плод вызывает тревогу и за маму, и за самого малыша. Почему? Давайте разберемся…
«Крупным» называют малыша, который при рождении весит от 4000 до 5000 г. таких детишек в последние годы рождается примерно на 10—15% больше, чем в прошлом веке. «Гигантским» плод считается, если весит больше 5000 г. количество таких новорожденных остается на прежнем уровне и составляет примерно 2% от всех младенцев. При этом надо понимать, что обычно одним весом дело не ограничивается, «мамонтенок» отличается от «обычных» детей и по другим показателям — имеет большую длину тела, окружность головы, груди и т.д.
Усиление роста плода в матке может быть вызвано разными причинами. Одни из них вполне физиологичны и никаких беспокойств у врачей не вызывают. Другие же бывают вызваны мамиными (по большей части, хотя и папиными, конечно, тоже) проблемами со здоровьем. И вот тут речь как раз и идет о патологии беременности, которая должна проходить под строгим контролем врачей…
Большому кораблю…
Сначала поговорим о причинах физиологических. Первая из них — «крупность» самих родителей. Причем не приобретенная вследствие неумеренного поглощения булочек с кремом или пива с чипсами и жирными колбасками, а, так сказать, природная, наследственная. Если женщина имеет рост больше 175—180 см, а ее муж — двухметровый богатырь, оба имеют «широкую» или «тяжелую» кость, да и большинство их предков имеют такие же особенности — все это может послужить «законным» основанием для рождения «большого» ребенка.
Вторая причина — постепенное увеличение массы тела новорожденных у женщины, рожавшей несколько раз.
Когда первый младенец, к примеру, весил 3200 г. а второй — 3500. третий — 3800 и т.д. В таком случае многодетная мама в один прекрасный день — с рождением пятого или шестого малыша — и получает «крупный» плод.
Конечно, с этим сталкивается далеко не каждая многодетная мама. Это уж как повезет — есть женщины, у которых каждый следующий малыш, наоборот, мельче предыдущего. У третьих же размеры малышей примерно одинаковы. Но если вес и рост ваших детишек постепенно увеличиваются — это тоже нормально и связано с тем, что в организме «налаживаются связи» по «доставке» питания растущим в утробе детишкам, а также с растяжением матки и большей гормональной «настроенностью» многодетной мамы па вынашивание малыша…
Отмечается увеличение риска рождения крупных детей у родителей, которые сами родились крупными (более 4000 г).
Во всех этих случаях крупный малыш характеризуется пропорциональным увеличением размеров тела и отсутствием патологических проявлений. Доги при рождении имеют как большую массу тела, так и длину. Величина отношения длины бедренной кости к окружности живота, определяемая на УЗИ, остается в пределах нормальных индивидуальных колебаний.
Вера Лачинова
Тошнота во время беременности: методы борьбы

Тошнота - это самая распространенная жалоба на ранней беременности и считается нормальной сопутствующей. Его называют синдромом утренней тошноты или, в крайнем случае, гиперемезией. Многие женщины только придумывают идею взять тест на беременность из-за знаменитой утренней тошноты. Немногие женщины болеют весь день, или тошнота сопровождается рвотой. К счастью, эти неприятные... ⇒
Семейная стоматология — что делать до и во время беременности

Здоровье полости рта очень важно при беременности. Болезни десен и зубов влияют на развитие плода. Если вы думаете о создании семьи, пришло время серьезно подумать о здоровье своих зубов. Связь заболеваний полости рта до беременности и во время беременности установлена современными исследованиями. Важно, чтобы вы решали проблемы со здоровьем... ⇒
Альтернативные методы эпиляции для беременных женщин

К сожалению, из всего списка аппаратных методов эпиляции для беременных женщин подходит только лазер. Другие процедуры, выполняемые в салонах с помощью специальной техники (например, эпиляция электричеством и фотоэпиляция), отличаются заметными болевыми ощущениями, потому не проводятся для женщин в положении. Кроме этого, домашние средства удаления волос, такие как эпиляторы, также слишком... ⇒
Рекомендации по проведению лазерной эпиляции при беременности

Лазерная эпиляция, как и любая другая серьёзная косметологическая процедура, требует особой подготовки. Нужно ознакомиться со всеми организациями, предоставляющими услугу её проведения, и убедиться в наличии у них необходимых лицензий и сертификатов. Также нужно изучить список рекомендаций и противопоказаний, проконсультироваться на эту тему со своим врачом-гинекологом. Обязательно нужно... ⇒
Добавить комментарий