Причины функционального кровотечения заключаются в недостаточной работе яичников: они не полностью выполняют свои функции.
Мы уже знаем, что в аменорее тоже «виноваты» яичники. Таким образом, получается, что и отсутствие менструации и сильное кровотечение вызываются тем, что яичники не способны производить нужное количество своих гормонов в определенном цикле. Поэтому понятно, что причины недостаточности работы яичников при функциональном кровотечении те же самые, что и при функциональной аменорее. Разница лишь в степени этой неполноценности.
Недостаточность работы яичников, которая выражается в функциональном кровотечении, чаше всего встречается во время переходных возрастов — в юности и климаксе.
В первом случае яичники еще не достигли полной зрелости в своих функциях, а при климаксе они «устали» и трудиться в полную силу уже не могут.
Гораздо реже это случается в возрасте зрелости. Здесь часто играют роль эмоциональные факторы, плохое питание, недостаток витаминов, особенно это касается витаминов группы В и витамина С.
Вызвать функциональное кровотечение могут изменения внешней среды и климата. Известны случаи, когда у женщин, переехавших из Америки в тропические страны, начинались сильные кровотечения. Обычно это бывает явлением временным. Постепенно приспособившись к новому климату, организм снова функционирует нормально.
Следует заметить, что одна из наиболее общих причин недостаточности работы яичников и функционального кровотечения в возрасте зрелости это нарушение функции желез внутренней секреции. История с Верой — яркий тому пример.
Вера, 20 лет жила в Сибири, а потом переехала Москву, чтобы поступить там в учебное заведение. Почти сразу у нее возникла проблема с менструацией. Периоды кровотечения стали нерегулярными и более продолжительными. Они длились от шести до четырнадцати дней и были абсолютно непредсказуемыми. Иногда выделения появлялись через две недели, а следующие через пять-шесть.
Вера насторожилась из-за этой нерегулярности потому, что она мешала ее учебе.
Врачи предположили, что причина заключается в нарушении функций щитовидной железы. Обследование и несколько анализов подтвердили этот диагноз.
Менструация у Веры началась в 12 лет и была регулярной до восемнадцатилетнего возраста. В это время ей сделали операцию зоба, т.е. удалили часть щитовидной железы.
В принципе девушка была здорова, хорошо развита, без каких-либо физических аномалий, за исключением некоторых симптомов недостаточности функций щитовидной железы: сухие кожа и волосы, низкое кровяное давление и медленный пульс.
Из-за сильных кровотечений во время менструаций у Веры был не очень хороший анализ крови.
Чтобы остановить кровотечение, ей прописали щитовидный экстракт, и это дало хороший результат.
Вера потом принимала его много лет, что помогло наладить регулярность месячных и восстановить детородную функцию.
Этот случай — пример недостаточности функций щитовидной железы, возникшей в результате операции. Но гораздо чаще причина бывает в том, что щитовидная железа просто «ленива» и плохо выполняет свою работу. Это может происходить в результате того, что слизистая железа недостаточно стимулирует ее или из-за собственной «неповоротливости». Иногда она не способна нормально функционировать, т.е. производить необходимые гормоны, из-за недостатка йода в организме. Но причиной вялой работы может быть общее плохое состояние организма, например из-за излишнего веса.
К счастью, независимо от причин недостаточности функций щитовидной железы, ее можно лечить с помощью таблеток щитовидного экстракта или гормона, который принимают орально.
В то же время сверхактивность щитовидной железы может нарушить взаимоотношение слизистой железы с яичниками и вызвать функциональные кровотечения, хотя чаще это приводит к аменорее.
Нарушения менструального цикла

Практически при всех нарушениях менструального цикла женщины показано полное медицинское обследование у специалистов, так как практически любое нарушение может являться проявлением заболевания, которое требует незамедлительного лечения. Как правило, предменструальные боли успешно лечатся в домашних условия, можно не прибегать к помощи врачей, однако в случае повторения и усиления таких... ⇒
Нарушение менструального цикла: «тревожный» звоночек, свидетельствующий о серьезных заболеваниях

Нарушение менструального цикла может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Среди причин этого явления следует отметить беременность, колебания веса, гормональный дисбаланс, «женские» заболевания, стресс, климакс. Сбои менструального цикла в некоторых случаях свидетельствуют о нарушениях в эндокринной системе и различных... ⇒
Мигрени, связанные с менструальным циклом и приемом противозачаточных средств

У многих девочек мигрень начинается одновременно с наступлением месячных. Не приходится сомневаться в том, что по достижении половой зрелости мигрень чаще бывает у девочек, чем у мальчиков; у двух третей взрослых женщин приступы головной боли связаны с менструальным циклом.... ⇒
Как вовремя определить рак матки?

О том, как важно раннее распознавание серьезных симптомов, свидетельствует история с Вероникой. Эта симпатичная молодая женщина, которой чуть более тридцати лет, находилась у меня под наблюдением по поводу незначительного отклонения, никак не связанного с кровотечениями. В день, когда ее выписывали из... ⇒
Добавить комментарий