Гиппократ был уверен, что роды происходят благодаря собственным усилиям ребенка, который ножками отталкивается от дна матки. Современная наука, конечно, далека от таких наивных воззрений. Для родов мобилизуется весь организм женщины.
Сам «пусковой механизм» родового акта — весьма сложный физиологический и биофизический процесс. Это по существу процесс рефлекторный. Он обусловлен рядом подготовительных рефлексов — предварительно формируется и возникает доминанта родов. К концу беременности мышцы матки достигают наибольших размеров, а в связи с увеличением плода и количества околоплодных вод резко повышается внутриматочное давление.
К этому времени происходят изменения и в самой маточной мускулатуре: почти в 2 раза возрастает в ней содержание энергетического вещества гликогена, в несколько раз увеличивается содержание кальция, обладающего возбуждающим действием на мышцу матки. Накапливаются и другие вещества, повышающие чувствительность матки и стимулирующие ее сокращения. Все это повышает тонус возбудимости матки, необходимый для нормального течения родов.
Продуцируемые яичниками и плацентой половые гормоны (в частности, релаксин) определяют пластические процессы в матке и связочном аппарате таза при беременности, облегчая осуществление родового акта. Основная же роль принадлежит центральной нервной системе, которая подготовляет организм беременной, настраивает работу матки, приводит ее в активное состояние. Совокупность всех этих факторов и обеспечивает естественный ход родов.
Наука последнего времени дала в руки акушеров-гинекологов электронную технику, которая позволила глубже познать сложный механизм родов. Сейчас созданы аппараты, записывающие ритм сокращений матки, что дает возможность следить за течением родов, заранее предвидеть их осложнения и вовремя помочь роженице.
Рождение нового человека продолжается долго, но протекает постепенно и ритмично, что очень важно для благополучия матери и ребенка. В это время у женщины наблюдаются периодические схватки, длительность и сила которых с каждым часом нарастают, прекратить же их или вызвать сознательно она не в состоянии, они возникают и проходят автоматически, независимо от ее воли. Потуги же беременная делает произвольно. С каждой схваткой шейка матки все больше и больше раскрывается. Это происходит до тех пор, пока шейка матки и влагалище не образуют единый сплошной канал для продвижения плода.
Женщины, особенно первородящие, обычно боятся болей при родах, однако степень болевых ощущений при этом далеко не. у всех одинакова. У многих женщин схватки сопровождаются умеренными болями, а у 12-14% рожениц они почти безболезненны.
В настоящее время врачи применяют методы физиопсихопрофилактики и некоторые новые фармакологические препараты, способствующие утолению болей, расслаблению спазмов, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Они значительно облегчают роды, устраняют у роженицы чувство страха, создают бодрое настроение.
Тошнота во время беременности: методы борьбы

Тошнота - это самая распространенная жалоба на ранней беременности и считается нормальной сопутствующей. Его называют синдромом утренней тошноты или, в крайнем случае, гиперемезией. Многие женщины только придумывают идею взять тест на беременность из-за знаменитой утренней тошноты. Немногие женщины болеют весь день, или тошнота сопровождается рвотой. К счастью, эти неприятные... ⇒
Семейная стоматология — что делать до и во время беременности

Здоровье полости рта очень важно при беременности. Болезни десен и зубов влияют на развитие плода. Если вы думаете о создании семьи, пришло время серьезно подумать о здоровье своих зубов. Связь заболеваний полости рта до беременности и во время беременности установлена современными исследованиями. Важно, чтобы вы решали проблемы со здоровьем... ⇒
Альтернативные методы эпиляции для беременных женщин

К сожалению, из всего списка аппаратных методов эпиляции для беременных женщин подходит только лазер. Другие процедуры, выполняемые в салонах с помощью специальной техники (например, эпиляция электричеством и фотоэпиляция), отличаются заметными болевыми ощущениями, потому не проводятся для женщин в положении. Кроме этого, домашние средства удаления волос, такие как эпиляторы, также слишком... ⇒
Рекомендации по проведению лазерной эпиляции при беременности

Лазерная эпиляция, как и любая другая серьёзная косметологическая процедура, требует особой подготовки. Нужно ознакомиться со всеми организациями, предоставляющими услугу её проведения, и убедиться в наличии у них необходимых лицензий и сертификатов. Также нужно изучить список рекомендаций и противопоказаний, проконсультироваться на эту тему со своим врачом-гинекологом. Обязательно нужно... ⇒
Добавить комментарий