Полезен ли нам ультрафиолет? Часть специалистов убеждены, что загорать вредно хотя бы потому, что загар — это защитная реакция нашей кожи на губительное воздействие ультрафиолетовых лучей, убивающих все живое, недаром ультрафиолетовые лампы используют для стерилизации операционных и родильных палат. Другие говорят о полезности загара, если им не злоупотреблять. Кто же прав? На вопросы отвечает канд. биол. наук, автор популярных книг по биологии и проблемам здоровья С.Ю. Афонькин.
— Сергей Юрьевич, как наука сегодня относится к воздействию ультрафиолетового излучения на организм человека?
— Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо вспомнить, что вплоть до середины XX века, пока не получили широкое распространение антибиотики, перед врачами стояла очень серьезная проблема: как останавливать бактериальные инфекции, которые уже захватили человеческий организм. Например, как бороться с заражениями крови — сепсисом и гангреной. От таких инфекций погибало множество людей, а эффективных средств лечения практически не было.
Поэтому когда в XIX веке физики открыли в составе солнечных лучей невидимое глазом электромагнитное излучение, которое назвали ультрафиолетовым, и выяснилось, что оно способно убивать колонии микробов, для медиков это был просто подарок. В их руках оказался новый инструмент, обладающий мощными бактерицидными свойствами. Сегодня бактерицидные ультрафиолетовые лампы вы найдете в каждой операционной, в каждой клинике. Но тогда перед врачами стояла куда более сложная задача: как задавить бактериальную инфекцию в организме.
— И этого удалось добиться с помощью ультрафиолета?
— Были сложности. Уже в начале XX века стало ясно, что при больших дозах облучения ультрафиолет разрушает ткани. Тем не менее некоторые хирурги на свой страх и риск стали проводить полостные операции с применением ультрафиолета. При этом послеоперационные перитониты случались гораздо реже, так как большинство бактерий в брюшной полости погибало.
Но как использовать ультрафиолетовые лучи для уничтожения микробов в крови? Казалось очевидным, что если правильно подобрать дозу облучения, ультрафиолет убьет все присутствующие в крови микроорганизмы, но не повредит собственным клеткам крови пациента. И в свое время был сделан такой любопытный прибор. К артерии присоединяли трубочку, по трубочке шла кровь, которая протекала через небольшую кварцевую кювету или контейнер, а потом через другую трубочку возвращалась в кровоток. И эту кварцевую кювету облучали ультрафиолетом. Предполагалось, что если в течение 10-15 минут облучать эту кровь…
— Но это же только часть крови?
— Частота сердечных сокращений у нас примерно 60 ударов в минуту, кровоток довольно быстрый. За 10-15 минут почти вся кровь успевает пройти через кювету и, по идее, практически все микробы, которые находятся в кровотоке, должны погибнуть. Сначала эти методы разрабатывали на собаках. Но вскоре судьба заставила медиков в больнице, где проводились исследования, проверить новый метод на человеке. В 1928 году туда доставили пациентку — молодую женщину, которая погибала от послеродового сепсиса. Спасти ее могло только чудо.
Чтобы не рисковать, врачи решили облучать не всю кровь, а лишь ее небольшую часть. Женщине ввели 100-120 мл ее собственной крови, облученной в кювете ультрафиолетовыми лучами. Вскоре пациентка полностью выздоровела и родила через несколько лет еще двоих детей. Метод стали применять более широко. Особенно прославился чешский врач Гавличек, который описал тысячи случаев излечения от самых разных болезней с помощью облучения крови ультрафиолетом. Существовал даже термин «Гавличкова терапия». У Гавличека был свой вариант лечения ультрафиолетом. Он вводил пациентам облученную кровь внутримышечно, с помощью обычного укола. И результаты были налицо!
— Но как это может быть, если все остальные микробы никуда из крови не делись?
— В этом действительно был некий парадокс. Мало того, что облучали не всю кровь — в лучшем случае одну десятую ее часть, а то и меньше. Выяснилось еще, что ультрафиолетовые лучи действительно проходят через кварцевую кювету, но вглубь крови проникают очень незначительно — буквально на 1 мм или около того. После этого их энергия достаточно быстро гаснет, и они даже теоретически не могут уничтожить всех микробов, находящихся в облучаемой крови. Значит, мы не можем облучить по-настоящему всю кровь и тем самым убить всех микробов. А мы знаем, что микробы размножаются с безумной скоростью, и если даже часть микробов остается, то через 2-3 часа их будет ровно столько же, сколько было до этого.
И все-таки эффект существовал, было достигнуто излечение или улучшилось состояние у десятков тысяч больных. Но тут наступила эпоха антибиотиков, и про ультрафиолетовую терапию основательно забыли, тем более что на фоне вполне понятного действия антибиотиков лечение ультрафиолетом отдавало какой-то мистикой. Лишь отдельные упорные исследователи продолжали работать, пытаясь на опытах с животными понять, почему же все-таки кровь, облученная ультрафиолетом, может лечить.
— Ну, и почему?
— Об этом биологи узнали, только когда стали вплотную работать с иммунной системой. Вот тут-то и прояснился загадочный механизм лечения ультрафиолетовым облучением крови. Оказалось, что дело вовсе не в убийстве микробов — основную их часть убить облучением невозможно, а в особенностях работы нашей иммунной системы.
А есть еще просто белки, необходимые для осуществления каких-то функций клетки, и эти белки иммунная система тоже распознает как собственные.
— Фантастика!
— Не скажите. Если вам в руки попадется клочок бумаги со словами «Мой дядя самых честных правил…», то вы сразу скажете, что этот листок — из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина и никак не может принадлежать Ф.М. Достоевскому. А лимфоциты еще чувствительнее.
И вот нам известно, что ультрафиолет способен нарушать форму и строение белков. Все, кто лишний раз или слишком долго загорал на солнце и получил солнечные ожоги, знают, что это далеко не полезно и даже может быть опасно. Ультрафиолет повреждает белки и делает их, условно говоря, дефектными.
Представьте себе, что вы по тонкой, изящной проволочной конструкции ударили молотком. Вы ее испортите! Примерно такая же ситуация возникает, когда в результате ультрафиолетового облучения повреждаются некоторые белки-метки на поверхности клеток, а также функциональные белки организма. Сточки зрения иммунной системы, это равнозначно быстрому появлению в организме множества чужеродных белков, клеток и микроорганизмов. Как она будет действовать в такой ситуации?
— Теперь понятно, почему в доброе старое время чахоточных больных часто направляли на горные курорты…
— Да, и это часто бывало более эффективным, чем поездки на юг. Чем выше поднимаешься в горы, тем интенсивнее облучение ультрафиолетом. Где-нибудь в Альпах его гораздо больше, чем на берегу моря. Облучение воздействовало на кожу и поверхностные капилляры. Иммунная система начинала работать более интенсивно, и в результате туберкулезный процесс приостанавливался или даже вообще начинался процесс выздоровления.
— Еще в 1970-х годах мне рассказывали, как вводят людям обработанную ультрафиолетом их собственную кровь и достигают хороших результатов при фурункулезах и некоторых других болезнях…
— Да, в советское время лечение ультрафиолетом пытались реабилитировать. И все опять было замечательно: фантастические случаи выздоровления, исчезновение каких-то старых язв, упорных инфекций. Но теперь мы знаем, что кровь не обязательно облучать ультрафиолетом. Ее клетки и белки можно повредить любым способом — скажем, рентгеновским излучением или химическим реагентом (ультрафиолет просто самый простой) и впрыснуть обратно в кровеносное русло. Иммунная система поймет, что появилось очень много чужеродных испорченных белков, и начнет интенсивнее работать.
— Какой совет в заключение вы хотели бы дать нашим читателям?
— Если вы хотите, чтобы ваша иммунная система работала нормально, принимайте солнечные ванны утром и ближе к вечеру — это своеобразная медицинская процедура, которая может подхлестнуть работу вашей иммунной системы, заставить ее работать более интенсивно. Но не лежите на солнце часами — вы получите серьезные ожоги и повреждения, которые могут быть просто опасны для здоровья.
Влияние солнечного излучения на кожу

Тепло солнечных лучей, попадающее на ваше лицо, является одним из лучших ощущений, которые мы можем испытать. Это успокаивает, омолаживает и заряжает энергией. Солнечные летние дни и голубое небо зимой просто прекрасны, и они заставляют нас хотеть выйти на улицу и наслаждаться каждую минуту, прежде чем солнце садится.... ⇒
Советы по уходу за кожей лица летом

Большинство людей летом стремятся посильнее загореть. Однако злоупотребление солнечными лучами приводит к плачевным последствиям: начинаются недомогания, бессонница, некоторые из нас получают солнечные ожоги. В случае получения таковых, на коже начинают появляться пузыри, после исчезновения которых на коже остаются рубцы и темные пятна. Солнечные лучи могут быть абсолютно безопасными... ⇒
Безопасный загар под солнцем

Отпуск – не очень большой промежуток времени, если сравнивать со всем рабочем временем в году. Поэтому важно, чтоб это короткое время провести с максимальной пользой, при этом не получив неприятностей во время него: не простудится, не сгореть под солнцем, не получить отравление неизвестной... ⇒
Всё об автозагаре. Плюсы и минусы автозагара

С наступлением лета – времени долгожданных отпусков, каникул, многие стараются до отдыха обзавестись хорошим загаром. Большинство стремится к идеально ровному и красивому загару. Но интенсивные солнечные лучи способны наградить не только им, но и пигментными пятнами и фотостарением. А перенасыщение естественными солнечными... ⇒
Добавить комментарий