Лейкозом называют группу заболеваний крови злокачественного характера, которые развиваются как следствие трансформаций костного мозга. Доля лейкозов в структуре всех раковых недугов составляет около трех процентов.
Ранее этому заболеванию были подвержены в основном взрослые, но за последнее десятилетия возросло число детских лейкозов.
Стоит отметить, что в последние годы благодаря специализированным клиникам намечается положительная динамика в лечении этого опасного заболевания.
Причины заболевания
К причинам лейкозов специалисты, как правило, относят:
- активное ионизирующее излучение (в т.ч. солнечное)
- воздействие канцерогенов (химических веществ, некоторых лекарственных препаратов)
- наследственность (стоит отметить, что сама болезнь по наследству не передается, а вот склонность клеток к мутациям можно унаследовать)
- вирусы, которые превращают нормальные клетки в раковые
Симптомы
Такое заболевание, как лейкоз, характеризуется следующими симптомами:
- головокружение
- высокая температура
- симптомы, напоминающие грипп
- общая слабость и упадок сил
- отсутствие аппетита и, как следствие, потеря в весе
- вздутие лимфатических узлов
- вздутие и кровотечения десен
- боли в костях и суставах
- повышенная потливость, особенно в ночное время
Кроме того, возможны головные боли, тошнота, рвота и конвульсии.
Диагностика заболевания
Начинать лечение лейкоза, как и любого другого ракового недуга, нужно как можно раньше. Благодаря оборудованным по последнему слову медицинской техники диагностическим отделениям специализированных клиник, а также многолетнему опыту борьбы с этим заболеваниям, своевременная и точная постановка правильного диагноза – это дело нескольких дней. Для начала пациент проходит осмотр у квалифицированного специалиста, который не только изучает историю болезни и проводит опрос с целью собрать как можно больше информации, но и обследует лимфатические узлы в подмышечных впадинах и на шее, а также проводит пальпацию живота. После этого, как правило, назначаются различные анализы крови, начиная от обычного общего и заканчивая биохимическим, который делается для того чтобы подсчитать количество белых кровяных клеток.
Кроме того, проводится биопсия костного мозга, в ходе которой берется небольшой кусочек его ткани для дальнейших гистологических исследований в условиях лаборатории на предмет раковых клеток. Стоит отметить, что эта процедура проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, поэтому не причиняет пациенту боли или неудобств. Также диагностика лейкоза предполагает некоторые инструментальные исследования, как, например, рентгенография и компьютерная томография.
Лечение лейкоза
Благодаря современным технологиям и бесценному опыту квалифицированных специалистов лечение этого опасного злокачественного заболевания в клинике по праву считается самым эффективным в мировой медицинской практике. Кроме того, врачи подбирают метод терапии, исходя из множества факторов, как например, форма лейкоза, течение болезни, общее состояние и возраст пациента. Стоит отметить, что самым эффективным, а поэтому самым распространенным методом лечения этого недуга является химиотерапия сразу несколькими препаратами последнего поколения. Терапия проводится вплоть до устойчивой ремиссии. Следующий этап – это уменьшение числа оставшихся в организме раковых клеток.
Лечение острого лейкоза в большинстве случаев предполагает пересадку костного мозга. Примечательно, что в современной медицине необязательно, чтобы донором был родственник пациента: благодаря инновационным технологиям можно использовать стволовые клетки любого здорового человека. Кроме того, в наши дни широко применяется так называемая нанотерапия, благодаря которой лекарственные препараты доставляются непосредственно в клетки.
Питание при лейкозе

болезни крови, лейкоз, питание Всем людям, страдающим лейкозом настоятельно рекомендуется продукты питания с высоким содержанием животного белка (до 115 грамм), витаминов и ограничением жиров (до 35 грамм). В ежедневном рационе должны быть свежие овощи, ягоды, фрукты и свежая... ⇒
Добавить комментарий