Аортальный стеноз — сужение аорты, крупнейшей артерии, которая связана с левым желудочком сердца, через который кислородсодержащая кровь течет, чтобы насыщать организм кислородом и питательными веществами. Наиболее распространенная причина стеноза аорты врожденная — порок присутствует уже при рождении. Однако ревматическая лихорадка также может вызывать стеноз аорты, а старение связано с кальцификацией аортального клапана, вызывая сужение.
Во многих случаях аортального стеноза клапан аорты эмбрионально формируется неправильно. В нормальном сердце аортальный клапан имеет три створки, которые открываются, когда левый желудочек накачивает кровь в аорту. Образования этого клапана могут сливать створки вместе или могут привести к развитию только двух створок, так называемому двустворчатому аортальному клапану.
Более серьезная форма аортального стеноза включает как слитые створки, так и недоразвитие ткани под клапаном, что еще больше затрудняет кровоток. Субтотальный стеноз аорты почти всегда требует немедленного хирургического вмешательства. Сужение также может существовать над клапаном, называемым суправульварным аортальным стенозом. Тривиальный и умеренный стеноз аорты может быть оставлен без лечения, но необходимо посещать детского кардиолога, чтобы убедиться, что клапан растет должным образом, и оценить, ухудшается ли стеноз. Тяжелый или критический стеноз аорты обычно требует хирургического вмешательства.
При сужающейся аорте левый желудочек должен напрягаться намного тяжелее, чтобы перегонять кровь по телу. В то время как левый желудочек является сильной мышцей, если он работает слишком тяжело, мышца становится напряженной и начинает увеличиваться, что называется гипертрофией. Гипертрофия может в конечном итоге повредить желудочек и вызвать снижение сократительной функции. Клапан аорты также может быть «протекающим», заставляя часть крови возвращаться в сердце с каждым выбросом. Эта регургитация также может вызвать гипертрофию и задержку жидкости в организме — проявления сердечной недостаточности.
Меньший объем крови, поступающий в организм, означает, что в тканях недостаточно кислорода. Со временем несвоевременно диагностированный аортальный стеноз может повредить росту конечностей, вызывая атрофию в них и влиять на развитие головного мозга.
Существует, по существу, три способа лечения стеноза аорты. Баллонная вальвулопластика может использоваться для лечения слабых проявлений аортального стеноза. Катетер с прикрепленным баллоном проводится в полость сердца. В аорте воздушный баллон надувается, чтобы попытаться открыть клапан. Это лечение может временно вызвать более широкое открытие аорты, а в лучших случаях может значительно нормализовать состояние. Его преимущества заключаются в том, что это минимально инвазивная хирургическая процедура.
Часто баллонная вальвулопластика не дает желаемых результатов, или постепенно аорта снова стенозируется. В этих случаях хирурги рекомендуют замену клапана. Существуют две технологии замены.
В первом случае, хирург удаляет аортальный клапан и заменяет его механическим клапаном. Механические клапаны работают очень хорошо, но у них есть недостаток, заключающийся в том, чтобы удерживать гораздо более высокий риск свертывания крови. Большинство людей с механическим клапаном должны принимать варфарин — разбавитель крови.
У детей варфарин может быть особенно проблематичным, поскольку дети склонны к несчастным случаям. Уровни варфарина измеряются так, чтобы не вызывать чрезмерного кровотечения. Это может означать несколько месяцев еженедельных анализов крови, а также диетические особенности питания. Даже при мониторинге риск увеличивается при чрезмерном кровоподтеках и кровотечениях. Даже простой удар по голове может вызвать внутричерепное кровоизлияние.
Второй вариант — процедура Росса часто предпочтительнее замены механическим клапаном. Эта операция заменяет легочный клапан на клапан аорты. Легочный клапан же должен быть заменен либо клапаном свиньи, либо клапаном-донором. Преимущество этой процедуры, помимо предотвращения механического клапана, заключается в том, что новый аортальный клапан имеет возможность расти и развиваться нормально. Несмотря на то, что новый легочный клапан, вероятно, нуждается в замене в какой-то момент, это считается гораздо более простой операцией, чем замена аорты.
Все уровни тяжести стеноза аорты требуют непрерывного наблюдения кардиологом. Даже в наименее тяжелых случаях аортального стеноза пациенты должны принимать антибиотики до проведения стоматологических обследований и процедур для снижения риска бактериального эндокардита. Легкий и умеренный стеноз аорты может ограничивать активность, особенно в спортивных соревнованиях, хотя случайное участие в экстремальных видах спорта неприемлемо.
Как сохранить сердце здоровым?

Хоть министры здравоохранения и пытаются нас убедить, что через несколько лет мы забудем о сердечно-сосудистых заболеваниях, верится в это с большим трудом. Почему? Да потому, что у половины населения страны уровень содержания холестерина превышает нормальные показатели - это у людей среднего возраста. А у тех, кому за... ⇒
Антигипертензивные и антиаритмические препараты в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Те препараты, которые влияют на саму кровь, на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, могут использоваться также и влечении сердечно-сосудистых заболеваний. Данные препараты изменяют сердечный ритм и кровяное давление, насосную функцию сердца, свертывание и ток крови. Антигипертензивные препараты и средства Антигипертензивные лекарства используются для лечения высокого давления. (гипертонии). Их... ⇒
Брадикардия симптомы, лечение, причины

болезни сердца Брадикардия - это разновидность аритмии (нарушение сердечного ритма), для которой характерным является понижение частоты сердечных сокращений. Норма сокращений сердечной мышцы в состоянии покоя составляет 60 - 80 ударов в минуту у взрослого человека и достигает 140... ⇒
Возрастные изменения в работе сердца: тахикардия, стенокардия, сердечный приступ

С возрастом, конечно же, в работе сердца происходят изменения. В какой-то мере сердце теряет свою эластичность, частицу своей силы и способности легко переносить перенапряжения. С ним происходит то же, что и с другими стареющими органами. Сердцу трудно выдержать слишком долгое или сильное... ⇒
Добавить комментарий