Собираясь в лес, на дачу или просто на прогулку в парк, позаботьтесь о дополнительной защите открытых участков тела. Оберегайте кожу не только от солнца, но и от иксодовых клещей, ведь как раз в апреле они просыпаются и рьяно ищут себе пропитание. Коим рискуете стать и вы.
Иксодовые клещи опасны тем, что переносят инфекционные заболевания — клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.
Клещевой энцефалит — это острое инфекционное вирусное заболевание, при котором поражается в основном нервная система. Лайм-боррелиоз бактериальное инфекционное заболевание, поражающее опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и нервную системы организма. Первые признаки инфицирования похожи на симптомы гриппа или ОРЗ: головная и мышечная боль, разбитое состояние, температура. Кроме того, при заражении Лайм-боррелиозом на месте укуса появляется эритема — пятно розового цвета с выраженной окружностью и бледным оттенком в центре.
Основные советы по профилактике клещевых укусов стары как мир. Выбирайте для лесной прогулки одежду, которая максимально закрывает кожные покровы, на ноги надевайте резиновые сапоги, голову прикрывайте косынкой или капюшоном. Весной и в начале лета лучше не приносите домой букеты лесных цветов, на которых может оказаться клещ.
По возвращении домой обязательно осмотрите друг друга: нет ли на теле кровососущей твари?
Обнаружить на теле клеща — еще не самое главное. Главное — правильно его оттуда извлечь.
«Для этого есть несколько проверенных способов, — говорит энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова. — Возьмите хлопчатобумажную ниточку, обмотайте ее вокруг клеща и расшатывающими движениями, будто вырываете молочный зуб, постепенно вытащите кровососа. Можно также воспользоваться пинцетом. Если при этом хоботок остался внутри, для удаления используйте обыкновенную стерильную иголочку. Но ни в коем случае не оставляйте его внутри, потому как в хоботке клеща находится главный источник инфекции. Место укуса обработайте перекисью водорода или настойкой йода».
По старинке многие привыкли смазывать место, где присосался клещ, жирными кремами и подсолнечным маслом для того, чтобы он задохнулся. Так вот теперь лучше этого не делать. Даже если вы сдобрите его маслом, за 2-3 минуты клещ все равно не погибнет. Он будет пить кровь еще около часа, а нам важно как можно скорее его достать.
Помните, что нельзя доставать клеща голыми руками, потому что таким образом вы рискуете заразиться инфекцией. Дотрагивайтесь до него только через салфетку или носовой платок.
После того как извлекли клеща, ни в коем случае его не выбрасывайте. Аккуратно положите насекомое на ватку и отнесите в территориальный центр гигиены и эпидемиологии на экспертизу. Если клещ был заражен, вместе с соответствующим лабораторным заключением вас направят к инфекционисту на профилактическое лечение.
Ольга Рожкова
Предотвратите укус клеща
• Используйте репелленты — мази, аэрозоли, жидкости, кремы.
• Максимально «оденьте» открытые участки тела и не забудьте про головные уборы. Если вы едете на пикник в коротких шортах и футболке, тогда смотрите пункт 1.
• Через каждые два часа проводите само- и взаимоосмотры. У взрослых ищите клеща в подмышечных впадинах и под коленками, а у детей — за ушами и на шее. Впрочем не оставляйте без внимания живот, голени и руки.
• Первым индикатором наличия в лесу клещей становятся наши четвероногие друзья. Поэтому после прогулки обязательно осмотрите их.
• Любите собирать лесные травы и цветы? Перед тем как нести их домой, убедитесь, что в них не затаился клещ.
Клещевой энцефалит у детей

Признаки и симптоматика Энцефалит начинается с внезапного подъема температуры до 38,3-41,1° С, головной боли, тошноты, рвоты, скованности в мышцах шеи и верхней части спины. Могут развиться судорожные припадки. йПо мере прогрессирования заболевания появляются сонливость, оглушенность, нарушение координации движений, нарушения мышления, спутанность сознания, параличи и потеря сознания (вначале... ⇒
Добавить комментарий