Каждый день не похож на другой, но какие-то общие черты режима прорисовываются. Я вообще никогда не отталкивалась от того, чтобы жить по графику, но с наступлением одного сна и второй беременности все же пошла частичная привязка к сну дома (если не надо куда-то ехать). Соответственно от него уже и начал формироваться определенный режим.
А так дочка всегда ела по требованию и спала. Никаких трех часов и графика сна до года точно не было.
Утро
Просыпаемся. Наиболее оптимальный для меня вариант — вместе, когда и я больше не хочу спать, и дочка в настроении, потому что выспалась. Это где-то 9:00-9:30. Не люблю быстро вылезать из кровати, но дочка всегда дает полежать. Знаю, что это довольно поздно, если сравнивать с большинством детей, но нам так хорошо. Иногда даже приходится ее будить.
Туалет
Первое и обязательное — на горшок. Иногда она слезает с кровати сама и сама снимает трусики и садится. Иногда надо маму просить. Если невыспавшаяся и плачет, то еще и грудь даю. Хотя сейчас все меньше надо такое делать. Иногда заговариваю зубы, держу за ручки, говорю, не спешите давать грудь сразу, потому что они и дальше болят первые несколько секунд + дочь под утро много сосет во сне.
Завтрак
Моем лицо, причесываемся и идем на кухню. Точнее бежим. Потому что она утром очень голодная. Я сажаю ее в кресло для кормления (точнее с наступлением беременности она сама туда залезает, потому что не поднимаю ее лишний раз). Между тем ставлю чайник, пью воду. Заговариваю ей зубы вопросами. Тогда или запариваю кашицу овсяную с фруктами-ягодами, или яичницу или делаю оладьи (редко), или едим сыр (в сезон). Завтрак у нас одинаковый, разве иногда я могу перебиться печеньем с чаем. Кофе не пью, разве где-то в кафешке и с молоком.
Обычно я съедаю значительно быстрее, за то время, пока дочь доедает, мою посуду, пока не присохло. Прячу в шкафы все. Хотя, признаюсь, есть дни, когда ничего не хочется сочинять. Иногда успеваю немного связать или посидеть в интернете, пока Юстина завершает завтрак. Иногда смотрим что-то толковое по ящику.
Прогулка
После завтрака наиболее оптимальный вариант — пойти гулять. Гуляем мы далеко не каждый день, потому что:
- Мне лень;
- Иногда у меня нет времени погулять;
- Нет настроения ходить по району, для меня это очень скучно.
- После прогулки дочка лучше ест и засыпает.
Если без гуляний
Если не гуляли, то в доме всегда найдется работа. Я вяжу и одной рукой размышляю дочь, сидя рядом с ней на полу, или мы делаем что-то вместе. Играть сама она не долго может, как и все дети.
Иногда надо убрать, сложить вещи, постирать кучу из корзины, поменять постель, приготовить еду. Это все мы делаем вместе и ей интересно даже. Поэтому такие действия без дочки я не выполняю. Стараюсь делать все, что могу, вместе с ней.
Обеденная трапеза
Обычно обедаем сразу после прихода домой. Сначала на горшок, а потом за стол.
На обед классно идет суп. Если дома есть суп, то жизнь удалась! Там и овощи, и жидкость. А я радуюсь, потому что полезно.
Дневной сон
На сон у нас грудь. Если дочка сильно набегалась, то засыпает буквально за 5-10 минут. Иногда уже плачет в коридоре, когда заезжаем домой. И я галопом ее раздеваю, швыряя все где-нибудь, чтобы лечь в постель.
Заметила, что лучше, чтобы она заснула до 14:00, тогда есть шанс лечь не очень поздно. Если она еще не хочет спать, то я себя не заставляю и не мучаю — не вкладываю. Уснет позже, то уснет. Ляжем после полуночи, то ляжем. Многочасовое вложения истощает больше.
Сон длится 2-3 часа, время от времени еще может просыпаться пописать или подъесть. Поэтому стараюсь перед сном предложить ей сходить на горшок.
Если она просыпается до 17:00, то день удался. Есть такое неписаное правило, что ребенку нужно иметь 7:00 активности до ночного сна. Я ставлю планку 00:00, поэтому как раз хорошо: 17 + 7 = 24. Если быстрее — еще лучше. Позже — такова наша судьба. Иногда бывает, что вообще не спит днем. Но тогда может очень рано уснуть на ночь и очень рано встает в следующий день (в 6:00, например, это не для меня).
Ужин
Без нее не ем, то есть во время ее сна могу разве что-то легкое перекусить. Ужинаем мы гарниром и салатом. Иногда есть мясо. Редко рыба. В основном это крупы, картофель, макароны.
Работа
На вечер всегда возлагаю большие надежды, потому что хочу очень много всего сделать как раз вечером. Надеясь, что она не помешает. Но тут как повезет. Мы и читаем книги, и составляем лего, и лепим из пластилина, и рисуем красками, и слушаем музыку. Ежедневно что-то другое, иногда совсем непродуктивное… Во время игр стараюсь вязать. Я редко просто играю, всегда параллельно что-то делаю.
Гигиена перед сном
Раз в несколько дней (не чаще, чем 2 раза в неделю) мы её вечером купаем. Это если нет необходимости неотложной. Ванны нет, есть душ с плоским поддоном, но своих полчаса она там отмокает. Я за то время вяжу. Стою рядом и вяжу. Или купаюсь с ней, но скорее вылезаю и плету колоски на мокрой голове. Если дома есть муж, то можно ему доверить процедуру контроля, а самой заняться чем-то полезным.
Чистим зубы мы только вечером (и то иногда нет), это наш большой минус, я считаю.
Ночной сон
После зубов можно идти спать. Далее она может требовать почитать книгу. Но от этого она еще никогда не засыпала. Преимущественно действует если выключить свет, и дать грудь. Засыпает она где-то 23:30-00:00. Редко позже. Почти никогда раньше. Если нет дневного сна, то может и в 20:00 заснуть, но это для меня печаль. Был период, она засыпала в 02: 00… Прошло.
Я после того, как дочка уснет, тоже уже ложусь. Поэтому в течение дня приходится так много уделять времени не только ребенку. Вечером в постели есть возможность почитать, что там произошло за день, в смартфоне. Единственное время спокойно и вдумчиво это сделать.
И такое
Но, как я говорила вначале, наш каждый день не похож на другой. Иногда мы можем уехать (сейчас — реже, потому что я не ношу в слинге), иногда я забиваю на все и мы ничего не делаем целый день (если плохая погода, например), иногда есть дома кто-то, кому можно сплавить ребенка, и тогда у меня вырастают крылья (даже фильмы время от времени можно посмотреть).
Здесь трудно обще сказать. Главное — я всегда смотрю по дочке, по тому, в чем она нуждается. Она прекрасно уже может все сказать и показать. И если в данный момент она требует внимания, то никакие отвлечения и «подожди, дочка» не помогут. Бросаю все и посвящаю время ребенку. Так легче и мне на голову, и ей. Поэтому ни о каких режимах у нас речь идти не может.
Беременность вторым ребенком

Большинство молодых родителей не останавливаются на рождении одной крохи, правильно полагая, что малышам обязательно нужны братики или сестрички. Всё же многие женщины, помнящие об впечатлениях от первых родов, трудно решиться на вторую беременность и роды соответственно. Благодаря рекомендациям и некоторым свойствам... ⇒
Добавить комментарий