Воспитывала меня бабушка Елена, травница, и я с детства не могу без надобности срывать цветы. Мне почему-то больно смотреть на их посмертное увядание. Лучше наслаждаться их живой красотой. Когда я путешествовала по лесному царству и встречала на проталинах первые подснежники, мое детское сердечко радовалось в предчувствии весеннего обновления природы. Но однажды мне пришлось лихорадочно искать их в лесу и выдергивать живые луковички с желтоватыми оболочками. Из свинцовых туч сыпалась снежная крупа — последнее злобствование зимы. Было очень холодно, замерзали пальцы, но бабушка торопила: «Быстрее, быстрее!» В семье наших хороших знакомых погибала трехлетняя Маруся — голубоглазый ангелочек, единственный ребенок у пары немолодых уже родителей, переживших войну.
Дядя Вася, столяр, вернулся с фронта с деревяшкой вместо правой ноги. Тетя Дуня ждала его все эти страшные годы. Даже получив похоронку, она не поверила, что муж погиб. Искала и наконец нашла его, искалеченного, в военном госпитале. Он боялся возвращаться домой калекой. А через пару лет родилась у них Марусенька.
До сих пор точно не известно, почему в послевоенные годы вспыхнула эпидемия полиомиелита. Скольких несчастных она коснулась своим черным крылом! Никакое лечение ни помогало. Вот и Марусеньку выписали из больницы домой — умирать. Лежал этот бледный комочек в плетеной ивовой корзинке, бывшей своей колыбельке. Девочка тихо постанывала, сложив бледные, высохшие, неподвижные ручонки поверх одеяла. Ее огромные голубые глаза смотрели серьезно и не по-детски страдальчески.
Лечение помогло!
Обычно бабушка Елена рассказывала мне в лесу удивительные истории о его обитателях. А в тот день она была очень печальной и повторяла одно: «Только бы успеть! Помоги, Господи!» Набрали мы целое лукошко луковиц подснежника. Дома пропустили их через мясорубку, помыв и обсушив вафельным полотенцем. Сложили массу в деревянную дежу (кадку), смешали с 3 кг ржаной муки (один ктрем, как объяснила бабушка), добавили 2 л простокваши из козьего молока и стали вымешивать крутое тесто.
В школу я в тот день не пошла, и уже в сумерках пришли мы с бабушкой к дому дяди Васи.
Несчастные родители сидели у кроватки Маруси и плакали. Девчушка отказывалась от еды. Бабушка из недр своей широкой юбки, сшитой из солдатского сукна, достала мешочек с порошком чудодейственной любки — дикой орхидеи, называемой еще салепом, ятрышником. Вскипятив козье молоко, она перелила его в фарфоровую чайную чашку, всыпала туда 1 ст. л. порошка и велела мне размешивать долго-долго, пока не получится каша наподобие манной.
«Ешь, дитятко! — приказывала бабушка. — Открывай ротик!» Девочка отворачивалась, отказываясь от еды, но бабушка все-таки скормила ей снадобье. Раскатала на столе подготовленное тесто, замешанное на луковицах подснежника, и завернула голенькое тельце в огромную лепешку, словно в простыню. Сверху укутала клеенкой, старым одеялом, словно кокон, и положила девочку к себе на колени. Одни только глазки Маруси виднелись. Так и просидела моя бабушка всю ночь, баюкая Марусеньку и нашептывая ей удивительные сказки.
Под утро ребенок до того вспотел, что ватное одеяло было мокрым, хоть отжимай. Мне постелили на сундуке, и сквозь сон я услышала радостный бабушкин возглас: «Дуня, доставай из сундука льняную простыню, тащи из сеней тулуп!» Пришлось и мне вставать. Из огромного кованого сундука вынули новую домотканую простынку, отбеленную летним солнцем. В нее и завернули Марусеньку, вытерев досуха, а сверху — в тулуп. «Поты отошли, кризис миновал», — радовалась моя бабушка, и на губах девочки появилось что-то вроде улыбки.
Несколько недель Марусю откармливали гоголем-моголем и кашицей из луковиц любки. Через каждые 3 часа 7 раз в день давали по 1/2 ч. л. козьего молока, настоянного на луковицах подснежника Воронова, взятого в микроскопических дозах. На ночь продолжали делать обертывания ржаным тестом с кашицей из того же подснежника.
Лечение помогло, и вскоре Маруся поднялась на ножки. В первые дни она передвигалась по горнице неуклюже, словно робот-кукла, а потом все лучше и лучше. С каждым днем ребенок наливался жизненной энергией, словно поспевающее яблочко.
К.И. Доронина
Полиомиелит у детей: описание и причины

ОПИСАНИЕ Полиомиелит (также называемый множественным ши детским параличом) является вирусным заболеванием, которое в очень тяжелой форме наносит непоправимый вред нервы, а также их защитные оболочки — менингеальные оболочки). В США и в других развитых странах делают прививки всем, чтобы искоренить болезнь. Полиомиелит характеризуется первоначально очень сильной температурой, болями... ⇒
Полиомиелит. Его типы и признаки

Полиомиелит имеет отношение к энтеровирусным заразам, в результате каковых поражаются участки центральной нервной системы, спинной мозг. В свою очередь может развиться параплегия или парезы конечностей. Подробнее на сайте detstrana.ru. В организм инфекция поступает сквозь слизистую кишечного тракта, носоглотки. В основном, микроб разрастается и скапливается в лимфатических образованиях. Бывают... ⇒
Полиомиелит

Полиомиелит, это заболевание детского возраста, который характеризуется развитием спинального паралича. Вызывает заболевание вирус. Данный вид болезни является тяжелой инфекцией, которая поражает серое вещество, находящееся в спинном мозге, вызывает при этом паралич. Заболеть этой болезнью возможно через органы пищеварения. Это, прежде всего,... ⇒
Лесное лекарство от полиомиелита — подснежник

Нет хуже беды, чем болезнь ребенка. Сейчас немало малышей страдают от последствий детского церебрального паралича, тяжелых нервно-мышечных расстройств. А в трудные послевоенные годы, когда и лекарств-то не хватало, вспыхнула страшная эпидемия полиомиелита. Как открыли лекарство В феврале, когда зима уже отступает перед весенними... ⇒
Добавить комментарий