Еще один поворот
На сроке 30 недель УЗИ показало тройное обвитие, следующее обследование — на сроке 36 недель — подтвердило этот неприятный факт. «Еще одни поворот, и ребенка может уже не быть, — сказала врач. — Надо ложиться в больницу, чтобы каждый день делать KТГ. В случае чего — немедленно сделаем кесарево». Сейчас я не уверена, что это было так уж необходимо, но тогда я — впервые за всю эту непростую беременность — сдалась.
Нестандартная пациентка
Со всеми остальными детьми я приходила в роддом только тогда, когда перерыв между схватками становился не больше пяти минут. Если по дороге они становились реже, мы с мужем поворачивали обратно. Я не хотела провести в роддоме ни одной лишней минуты! И тут — пришлось лежать три с половиной недели. Впечатления остались — не из приятных. В нашем роддоме женщинам не разрешается гулять. Мне приходилось уходить тайком, потому что целый день лежать на кровати было для меня совершенно неприемлемо. По вечерам, когда выйти было невозможно, я ходила по лестницам с плеером в ушах — слушала то музыку, то литературные чтения. Соседкам по палате это казалось странным. А вот если кто-то тайком бегал курить — это они воспринимали как должное. Меня поразило, что почти все женщины только лежали да ели. И ни один врач ни разу никому не посоветовал побольше двигаться! Уколы для размягчения шейки — делали, а вот об упражнениях для подготовки к родам — ни слова.
Однако наш роддом закрылся «на мойку», а я еще не родила. Муж повез меня в ближайший московский — пятый, по там, как увидели мои вены, сказали: «Вам может потребоваться помощь флеболога, а у нас его нет». И направили в роддом при 20-й больнице.
Но я и там не просто ждала родов, а продолжала свою работу. Никто не мог подсказать мне, как снизить риск для ребенка в связи с обвитием, и я сама нашла методику, которая, как мне показалось, подходила для этого случая.
В книге психолога Л. Валявского «Восьмеричный путь к счастью» я вычитала, что можно эффективно воздействовать на свое подсознание, если писать нужную установку левой рукой 25 раз подряд. Там, правда, речь шла о прошении, но я решила, что и мне это подойдет. И каждый день я писала 30 раз утром и столько же вечером, левой рукой «Мой ребенок родится здоровым». Это давало мне спокойствие.
Роды
«Обвитые? Да у кого его нет, — спокойно сказана врач роддома при 20-й больнице. — Это не показание к кесареву сечению, просто нужно делать КТГ в родах». Действительно, уже в период схваток ко мне присоединили датчики, причем я сама наблюдала, как меняется сердцебиение ребенка во время схваток. Когда оно снизилось до 60 ударов (при норме 120-140), акушерка сделала мне укол — как она объяснила, это был витамин, который поможет ребенку. К счастью, никакой угрозы для его жизни не было. Может, установка помогла? Да и обвитие оказалось не таким тугим, как предполагалось. В момент рождения акушерка придерживала петли, чтобы шея ребенка оставалась свободной. У меня родилась дочка весом 3.200, ростом 53 см. Мы назвали ее Марианной.
Не положено!
Уже в первые сутки после рождения дочку у меня забрали: у нее обнаружилась желтуха (не физиологическая, а. увы, патологическая), и ей требовалось почти постоянное облучение синей лампой. Конечно, я сразу предложила приносить ей сцеженное молоко. Но оказалось, что это — не положено! Потому что в роддоме нет стерилизатора. Я готова была даже купить стерилизатор (сейчас ведь все можно купить), но — куда там! «Ваше молоко может вызвать рост уровня билирубина», — заявила заведующая. Однако, заглянув в Интернет, муж выяснил, что такое может быть (и то очень редко) только при резус-конфликте, а у нас получился конфликт первой и второй группы крови. И все-таки я добилась своего. Наверное, мне повезло: я попала в смену, когда дежурила немолодая опытная медсестра (потом я узнала, что она многодетная, много испытавшая в жизни). Она пошла мне навстречу: «Пусть тебе купят молокоотсос, простерилизуют его дома, принесут электрочайник. Сели после каждого кормления мыть молокоотсос и бутылочку с содой и обдавать кипятком, этого будет достаточно». Огромное ей спасибо и низкий поклон. Я сделала все, как она сказала. И в тот самый день, когда я принесла первое сцеженное молоко, уровень билирубина у моей дочки перестал повышаться, а потом пошел на спад.
Получается. что врачи, увы, не имеют права официально разрешить то. что полезно детям и мамам. Однако, если мама УВЕРЕНА В СВОЕЙ ПРАВОТЕ, если она настаивает, они уступают.
Марина Мосина
Тошнота во время беременности: методы борьбы

Тошнота - это самая распространенная жалоба на ранней беременности и считается нормальной сопутствующей. Его называют синдромом утренней тошноты или, в крайнем случае, гиперемезией. Многие женщины только придумывают идею взять тест на беременность из-за знаменитой утренней тошноты. Немногие женщины болеют весь день, или тошнота сопровождается рвотой. К счастью, эти неприятные... ⇒
Семейная стоматология — что делать до и во время беременности

Здоровье полости рта очень важно при беременности. Болезни десен и зубов влияют на развитие плода. Если вы думаете о создании семьи, пришло время серьезно подумать о здоровье своих зубов. Связь заболеваний полости рта до беременности и во время беременности установлена современными исследованиями. Важно, чтобы вы решали проблемы со здоровьем... ⇒
Альтернативные методы эпиляции для беременных женщин

К сожалению, из всего списка аппаратных методов эпиляции для беременных женщин подходит только лазер. Другие процедуры, выполняемые в салонах с помощью специальной техники (например, эпиляция электричеством и фотоэпиляция), отличаются заметными болевыми ощущениями, потому не проводятся для женщин в положении. Кроме этого, домашние средства удаления волос, такие как эпиляторы, также слишком... ⇒
Рекомендации по проведению лазерной эпиляции при беременности

Лазерная эпиляция, как и любая другая серьёзная косметологическая процедура, требует особой подготовки. Нужно ознакомиться со всеми организациями, предоставляющими услугу её проведения, и убедиться в наличии у них необходимых лицензий и сертификатов. Также нужно изучить список рекомендаций и противопоказаний, проконсультироваться на эту тему со своим врачом-гинекологом. Обязательно нужно... ⇒
Добавить комментарий