Людей с воспалением слизистой желудка интересуют вопросы: есть ли возможность вылечить хронический гастрит навсегда и сколько лечить острое воспаление? Однозначного ответа нет. Медики сходятся во мнении, что при принятии комплексных мер, своевременном обнаружении острой формы есть шанс не допустить хронизации процесса. Рецидивирующий гастрит желудка можно перевести в фазу стойкой ремиссии и не допустить язву.
Как можно навсегда вылечить гастрит?
При диагностировании гастрита показано комплексное лечение, которое включает:
- традиционную медикаментозную коррекцию;
- диетолечение;
- лечение гастрита народными средствами.
Терапевтическая тактика, курс и дозировки фармацевтических и народных средств, а также меню подбираются только врачом.
Сегодня предлагается широкий выбор антибактериальных средств, протекторов, как и рецептов народной медицины, чтобы вылечиться от гастрита. Некоторые из них несовместимы или подходят только для определенных форм недуга. Поэтому врач разрабатывает индивидуальную схему лечения, согласно особенностям организма больного и характера течения недуга.
Первые действия пациента после постановки диагноза
Чтобы полностью избавиться от гастрита в острой форме и добиться длительной ремиссии хронического воспаления, от пациента требуется:
- полностью отказаться от алкоголя;
- не употреблять еду, способную травмировать воспаленную слизистую;
- минимизировать нервные переживания, стрессы;
- подобрать оптимальный режим питания в одно время.
На начальных стадиях перечисленных мер достаточно. Но зачастую болезнь, особенно с хроническим течением, себя не проявляет. Боли, дискомфорт и прочие расстройства пищеварения человек ощущает, когда гастрит прогрессирует или дает осложнения. На этих стадиях человек вылечится только посредством применения серьезных мер. При этом лечение будет длиться дольше.
Действия врача
Медикаментозное лечение
Лекарства подбираются врачом на основании результатов анализов и диагностических процедур и в зависимости от кислотности желудочного сока:
- При высоких показателях показаны обволакивающие препараты («Альмагель», «Фосфалюгель»), антисекреторы («Ранитидин», «Омепразол»), антациды.
- При низких величинах требуется подбор заместительных препаратов («Ацидин-пепсин», водный желудочный сок), полиферментов («Мезим», «Панзинорм», «Фестал»), стероидов (редко).
Если причиной поражения является хеликобактериальная инфекция, показаны антибиотики. Курс лечения и дозы подбирает врач на основании осложненности процесса, возраста и веса больного. Если гастрит сопровождается выраженной болью, требуется прием анальгина в 50% растворе. Для устранения вздутия, метеоризма и газов назначаются сорбенты и ферменты.
Народные средства в лечении
Самостоятельное назначение и отмена любых препаратов при гастрите строго запрещены.
Эффективность фитотерапии высока только в комплексе. Народные рецепты помогают снять симптоматику воспаления в желудке. Для устранения болей рекомендуются льняные семечки: 2 м. л. зерен в стакане кипятка запариваются 15 минут, а полученный после кисель принимается каждый день по 2 раза. Для лечения гастрита зверобоем потребуется ежедневно пить по 3 раза в количестве 60 мл отвара из 10 г сырья в 200 мл кипятка. Отвар считается готовым после выдержки на медленном огне в течение 15-ти минут. Эффективно борется с гастритом лекарство на основе одуванчика: в заполненную измельченным растением банку на 3 л засыпается полкило сахара. После отделения сока принимается по 5 мл средства в 100 мл теплой воды, до еды.
Основные рекомендации по питанию
Специальное меню, чтобы лечить гастрит и не допустить язву, разрабатывается индивидуально. Но есть общие принципы:
- Прием метода целебного голодания, которое длится первые 2 дня приступа.
- Постепенное расширение меню разрешенными продуктами и нежирными блюдами.
- Прием разрешенных напитков: чай из трав, шиповника, мяты.
- Отказ от запрещенных продуктов и блюд: колбас, консервов, солений, кондитерки.
- Поддержание режимного питания малыми порциями в определенные промежутки времени.
- Употребление перетертых, теплых блюд.
- Употребление слабых соков: при высокой кислотности — ананасового, малинового, вишневого, смородинового, а при низкой — морковного, цитрусового, капустного.
Заключение
Если следить за питанием, периодически проводить профилактическое лечение хронического гастрита, не подвергаться стрессам и перенапряжению, можно быстро вылечить гастрит желудка в острой форме, а хронический недуг надолго перейдет в стадию затишья, не допустить язву. Главное — следовать советам врача, не заниматься самолечением, доводить терапию до конца.
Поробнее о гастрите: tvoyzheludok.ru/
Гастрит — заболевание ХXI века

Жизнь в ХXI веке заставляет забывать о своем здоровье и брезговать походами к врачу. Когда мы чувствуем любые боли – стараемся заглушить их обезболивающими и снова приступать к рутинной работе. Но правильно ли это? Разумеется, что нет. Быстрые перекусы, неправильный сон, вредные привычки – все это пагубно... ⇒
Что такое чистка желудка и зачем она нужна?

Организм человека довольно сложная система, которая на протяжение всей жизни способна себя само организовать. Если в организме человека какая-то часть системы начинает работать не в правильном направлении, это приводит к сбою нормального функционирования всего здоровья... ⇒
Детское ожирение в аспекте гастроэнтерологических проблем

В профессиональной медицинской среде о ожирении говорят, что пациенты предпочитают больше есть, чем жить. А также бытует мнение, что заболевание ожирения – удел людей бедных или невоспитанных. Хотя многим эти слова покажутся несколько жесткими, но в... ⇒
Причины, симптомы, диагностика и лечение гастритов

Гастриты появляются вследствие воспаления слизистых оболочек желудочных стенок, вызванных бактериями Helicobacter pylori. Это последствия употребления вредной пищи, идущей вразрез с правильным рационом питания, а также постоянными стрессовыми ситуациями, злоупотреблениями алкоголем и курением. Все эти факторы являются... ⇒
Добавить комментарий