Хочу поделиться своим рецептом кофейного напитка из желудей. Возьмите 4 части готового порошка из обработанных и поджаренных желудей, 2 части сухих поджаренных корней одуванчика и 2 части поджаренных корней цикория. Потом 1 ст. л. смеси я заливаю 0,5 л кипятка, варю под крышкой 3-5 минут, затем настаиваю 15 минут. Перед тем как выпить кофе, добавляю молоко, сахар или мед по вкусу. А для чего еще пригодны желуди?
Валентина Петровна
— Валентина Петровна, мне знаком ваш замечательный рецепт. Кофе из желудей действительно получается вкусный и полезный. Предлагаю нашим читателям еще несколько рецептов приготовления кофейных напитков.
№ 1: Возьмите 3 части порошка из поджаренных желудей, 1 часть измельченных поджаренных ядрышек семян подсолнечника, 1 часть кусочков сушеной и обжаренной моркови. Смешайте ингредиенты. Для приготовления напитка возьмите 1—2 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка или молока, варите 5—6 минут, настаивайте 15 минут. Пейте с сахаром или медом.
№ 2: Возьмите поровну зерен ячменя, овса и ржи, хорошо промойте и прорастите в течение 2—3 суток, затем высушите и обжарьте (при проращивании крахмал превращается в сахара, которые при обжаривании придают зернам злаков приятный аромат и вкус). Обжаренные зерна смелите в порошок и смешайте поровну с поджаренной крупкой из желудей. Далее готовить напиток по технологии прошлого рецепта.
Из желудей можно приготовить другие блюда, например хлеб. Свежую муку из обработанных желудей смешайте с пшеничной мукой (на 1 кг желудевой муки — 200 г пшеничной), добавьте разведенные в полулитре теплой воды или молока дрожжи (30 г), 100 г маргарина для выпечки, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Тесто хорошо вымешайте и дайте подойти. Сформируйте небольшие колобки, сверху посыпьте тмином или кориандром и выпекайте в духовке на умеренном жару.
Андрей Заломленков, провизор-фитолог
Сладкое может быть полезным

Домашний чизкейк - отличный вариант для тех, кто не любит возиться с духовкой. Помимо того что блюдо выходит недорогим, оно еще и необычайно полезно. По рецепту творог не проходит термическую обработку, а значит, сохраняет всю пользу. Вам потребуется 500 г печенья (однородного), 120-150 г сливочного... ⇒
Добавить комментарий