Так называемый период полового созревания, длится у девушек от 12-14 до 20 лет, у юношей — от 13-16 до 22 лет. В этот период половые особенности проявляются более резко, уже ясно определяются будущая женщина и будущий мужчина. Половое созревание у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, и раньше заканчивается. Уже в 8-9 лет весь скелет у них начинает постепенно формироваться по женскому типу, а в 12-13 становится заметным рост молочных желез, появляется легкое оволосение на лобке и под мышками. Девушка в 17-18 лет обычно выглядит более зрелой, взрослой, чем ее сверстник — юноша. В последующие годы эта разница сглаживается. Однако в пожилом возрасте женщина опять выглядит старше своего сверстника-мужчины.
Девушка приблизительно с 20 лет, а юноша с 22 лет вступают уже в период половой зрелости, продолжающийся неопределенно долго, вплоть до периода общего физического увядания, когда половая активность начинает уменьшаться, слабеет и в глубокой старости прекращается совсем. При этом следует иметь в виду, что чем раньше начинается половое созревание, тем более бурно оно протекает, и, наоборот, более позднее начало полового созревания характеризуется более вялым его течением.
К концу периода полового созревания юноши и девушки уже способны к оплодотворению и зачатию, однако способность к половому сближению наступает несколько позже и не всегда совпадает с фазой полового созревания.
В половом развитии и созревании наблюдаются резкие различия между полами. Половая потребность у юноши и стремление к ее удовлетворению возникают значительно раньше (в 16-18 лет), чем у девушки, полюбить же по-настоящему он часто может позже, чем она (иногда лишь в 23-25 лет). У девушки все наоборот — полюбить она может значительно раньше, чем юноша (уже в 16-18 лет), а половая потребность у нее появляется на много лет позже, чем у юноши. У девушек позже проявляется темперамент, но раньше, чем у юноши, созревает характер. Таковы контрасты в индивидуальном развитии полов.
Уже в подростковом возрасте наблюдаются некоторые особенности, например, острота зрения у девочек больше, чем у мальчиков, они быстрее могут двигать пальцами. Но мальчики быстрее ходят, охотнее бегают, у них потребность в движении гораздо больше, чем у девочек. Неодинаково и рисуют те и другие. Девочки обычно рисуют деревья, цветы, домашние предметы, у мальчиков преобладают индустриальные и военные темы. Но девочки отличаются более тщательной вырисовкой деталей предметов, любят декоративность. У мальчиков лучше развиты математические и технические способности, у девочек больше способность к языкам, у них лучше развито эстетическое чувство, они точнее и быстрее различают цвета. Девочки, как правило, начинают говорить раньше, чем мальчики.
Период полового созревания — «трудный возраст»

Период полового созревания считается переломным, или переходным, периодом, он производит полный переворот в жизни подростка. Идет интенсивное физическое и психическое развитие. Его организм в это время находится в состоянии физиологической неустойчивости. Общие физические силы крепнут, развиваются воображение и впечатлительность. Одинаково... ⇒
Акселерация в развитии подростков

Согласно наблюдениям последних десятилетий, период полового созревания у наших детей начинается несколько раньше, чем в указанные сроки. Установлено, что современные дети на каждом возрастном этапе обгоняют своих сверстников 70-х годов прошлого века: у них раньше прорезываются зубы, быстрее заканчивается окостенение скелета, они... ⇒
Добавить комментарий