Лечение функционального кровотечения преследует две цели: прекращение его и восстановление работы эндокринного механизма.
В прежние времена врач в таких случаях рекомендовал пациентке лежать в постели, которая установлена так, чтобы голова находилась ниже ног, положить на живот пузырь со льдом и принять спорынью.
Если это средство не помогало и кровотечение продолжалось, женщина теряла много крови, ее клали в больницу и делали чистку матки и переливание крови.
Такой способ весьма эффективен. К нему прибегают и сейчас. Однако он лечит лишь симптом — кровотечение и никак и не ликвидирует причину, то есть эндокринный дисбаланс. Для того чтобы лечение дало нужные результаты, необходимо обратиться к физиологии кровотечения.
Мы уже знаем, что при нормальной менструации выделения начинаются после того, как падает уровень эстрогена, а заканчивается, когда фолликулы, которые должны участвовать в следующем цикле, начинают производить его. Это новое поступление эстрогена останавливает распад внутренней слизистой оболочки матки и как бы оживляет ее. Таким образом, «хозяином» кровотечения является эстроген. И остановить его можно лишь тогда, когда организм получает достаточное количество этого гормона.
Сейчас медицина располагает очень сильными формами эстрогена. Его можно принимать и орально, и в качестве инъекций в мышцу или в вену. Благодаря этому препарату кровотечение можно остановить уже через несколько часов. Но если не позаботиться о восстановлении нормального эндокринного баланса, кровотечение повторится.
В тех случаях, когда внутренняя слизистая оболочка матки длительное время стимулировалась эстрогеном, она становится довольно толстой и пупырчатой. Такое состояние называется гиперплазия. В подобном случае внутренняя слизистая оболочка уже не в состоянии вести себя нормально. И несмотря ни на какое лечение, кровотечения продолжаются. В этом случае есть лишь одна возможность для остановки кровотечения — чистка матки, с помощью которой удаляется ненужная ткань, И внутренняя оболочка матки получает «новый старт».
Для восстановления работы эндокринного механизма, как правило, используются те же методы, что и при аменорее.
Циклическое применение эстрогена и прогестерона является как бы насосом, который стимулирует восстановление нормальной структуры внутренней слизистой оболочки матки. А экстракт щитовидной железы способствует воссозданию нормального менструального цикла. Кроме того, существуют и другие способы поддержания здоровья. Здесь женщине надо самой позаботиться о себе. У нее должна быть хорошо сбалансированная диета, правильное соотношение работы и отдыха. Ей не следует увлекаться алкоголем, курением, лучше пить меньше кофе и оберегать себя от эмоциональных стрессов.
В решении всех функциональных проблем требуются совместные усилия женщины, ее врача и природы. Природа — ум нашего организма — сложнейший механизм. Именно он помогает выживанию.
Вообще-то, человеческий организм — это изумительное творение! Он обладает восстанавливающими силами даже в тех случаях, когда ему дают всего полшанса. Если женщина предоставит себя природе, а врач протянет руку помощи, то природа приложит все усилия, чтобы восстановить здоровье человека.
Команда в составе женщины, врача и природы всегда добивается успеха.
Нарушения менструального цикла

Практически при всех нарушениях менструального цикла женщины показано полное медицинское обследование у специалистов, так как практически любое нарушение может являться проявлением заболевания, которое требует незамедлительного лечения. Как правило, предменструальные боли успешно лечатся в домашних условия, можно не прибегать к помощи врачей, однако в случае повторения и усиления таких... ⇒
Нарушение менструального цикла: «тревожный» звоночек, свидетельствующий о серьезных заболеваниях

Нарушение менструального цикла может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Среди причин этого явления следует отметить беременность, колебания веса, гормональный дисбаланс, «женские» заболевания, стресс, климакс. Сбои менструального цикла в некоторых случаях свидетельствуют о нарушениях в эндокринной системе и различных... ⇒
Мигрени, связанные с менструальным циклом и приемом противозачаточных средств

У многих девочек мигрень начинается одновременно с наступлением месячных. Не приходится сомневаться в том, что по достижении половой зрелости мигрень чаще бывает у девочек, чем у мальчиков; у двух третей взрослых женщин приступы головной боли связаны с менструальным циклом.... ⇒
Как вовремя определить рак матки?

О том, как важно раннее распознавание серьезных симптомов, свидетельствует история с Вероникой. Эта симпатичная молодая женщина, которой чуть более тридцати лет, находилась у меня под наблюдением по поводу незначительного отклонения, никак не связанного с кровотечениями. В день, когда ее выписывали из... ⇒
Добавить комментарий